我的家乡——盐城,是一块富饶的土地,是黄海奉送给盐阜儿女的一份厚礼;也是一块美丽神奇的土地,鹤舞翩翩,鹿鸣呦呦,海天一色,处处散发出迷人的魅力;更是一块充满希望的土地,寄托八百万盐阜儿女的梦想!
大家知道,艺术是心灵的火花,下面大家就跟我去欣赏盐城杰出的艺术和多彩的民俗吧!发绣听说过吗?没错,它就是我们盐城东台十分有名的一门艺术,它的独到之处就是以人的发丝为线,绣成那些淡雅精致的作品。如果发绣没听说过,淮剧总该知道吧,淮剧是我们盐城一代留心的地方戏种,在这方面取得了显著成就,像《打碗记》,《一字值千金》等剧目进京演出,为盐城获得了“小戏之乡”的美誉。
欣赏完艺术,再随我品尝一下盐城的特产吧!瞧那盘雪白的大糕,认识它吗?对,它就是阜宁大糕,又称“玉带糕”,口味香甜,营养丰富,是春节期间招待亲朋好友的糕点之一。再看那伍佑糖麻花,其形状如双龙盘旋,以香甜,酥脆闻名,入口油而不腻,甜中有香,让人吃了回味无穷。
品尝完我们盐城的特产,就随我去瞧瞧那群可爱的动物们。那站在水中,正在捕食的是什么动物啊?那是“仙鹤”,其实就是丹顶鹤,每年10月,一群群丹顶鹤从黑龙江飞到盐城境内越冬,因为世界仅存不足2000只,所以又是动物重点保护的对象。我们盐城还有一种珍稀动物,猜到了吗?对了,就是麋鹿。麋鹿同样是国家一级保护动物,因为角似鹿,头似马,身似驴,蹄似牛,所以俗称作“四不像”
现在的盐城多么令人享受,而在干个开放前,人们的生活是什么样的呢?
人们买布做衣服都要凭票证,一年做不了一套新衣,而且颜色也只有单调的灰蓝绿。而现在,人们审美情调提高了,并且每年每季都在换新装,灰蒙蒙的服装色彩和呆板的样式早已成为过去;人们吃的也是糟糕,吃顿玉米面条吧,都难得,而现在呢?鸡鸭鱼肉几乎天天都能吃到;吃都吃不好更别说住了,住到茅草屋就不错了,而现在,我们都住进小区,高楼大厦了。
是什么改变了过去?是伟大的共产党,他们拼了命才让我们的生活如此美好,如果没有他们的努力,何以有现在的我们?
同学们,珍惜这美好的一分一秒吧!好好努力,把盐城的未来建设得更美好!