桥200字作文
我们看到的桥大多是拱形的,是为了美丽的外观吗?其实在1800年前,人们就知道“拱形”不光好看,而且还非常坚固,具有很强的支撑能力和跨越大空间的能力。为了证明“拱形”的这些特点,我现在进行“平板桥”和“拱形桥”承受力的试验。
试验的材料:一个玻璃杯,两张卡纸条,两摞一样高的书,小石头若干。
第一个实验,把两摞书分开放在桌子上,把两张卡纸条重叠放在两摞书上,搭成一座小桥,然后把玻璃杯放到卡纸条上,玻璃杯,就会把卡纸条压下去。
第二个试验:将一张卡纸条歪成半圆形挤在两摞书之间,把另一张卡纸条平放在它的上面。这样 拱形桥就做好了。把玻璃杯放在桥上面,桥就会稳定的站在那里,然后把小石子放在玻璃杯里面,拱形桥还是稳定地站在那里。
所以,通过上面的两个实验可以证明“拱形桥”的承受力大。看来,要想证明自己的想法是否有道理可以用实验的方法证明,这大概就是一切都可以动手做做看吧。