我的故事作文
“我宣誓……”看!又有一群新同学加入少先队员的行列!他们每个人脸上都洋溢着幸福、满足的微笑,仿佛比春天里盛开的鲜花还要灿烂。
当然,我自己也有过这样的经历。当时,我的心情十分激动,想到以后可以和大哥哥大姐姐们一样,每天带着红领巾来上学,就激动的睡不着。
可是,自发生那件事后,那种骄傲、自豪的心情便荡然无存了。如今回想起那件事,我依然会羞愧万分……
记得那年冬天很冷很冷,刺骨的寒风呼呼的刮着人们的脸庞。就在这天,妈妈叫我去买毛豆。尽管我嘴里嘀咕着,心里有一万个不愿意,可还是极不情愿地去了。
到了菜场,我看见一个小女孩在菜场外卖毛豆。她的打扮很奇怪:长着一双水灵灵的眼睛,头发很稀疏,也有点黄。身上还穿着一件有点破旧的棉衣,更加引人注意的是那条戴在她胸前的红领巾。
人们都说,这个女孩的毛豆既新鲜又饱满,因此吸引了不少顾客。尽管她忙得不可开交,可她的脸上却总是挂着微笑。
“奶奶,您慢走!”
“叔叔,您点好钱!”
她那甜甜的声音让人漠视了寒冷,我也在她那儿买毛豆。忽然,手心里一张破了的一角钱映入我的眼帘。这时,我犹豫了。这半张一角钱到底给不给她呢?这张一角钱也是上次卖豆腐干的人找给我的呀!别人能给我,我为什么不能给她?我不管三七二十一,就把这张纸币夹在其他几张钱里给了她。那个女孩实在太忙了,没有仔细看就把钱收下了。
我松了一口气,转身就走。还没走几步,那个女孩就叫住了我。我刚放下的心又悬了起来。糟糕!她准是发现了那半张一角钱,找我算帐来了!
但出乎我意料的是,她很有礼貌地说:“对不起,我刚才算错了,你多给了我一角钱。”说着,她还特意从口袋里拿出崭新的一角钱递给我。这时,我的心里好像打翻了五味瓶,说不出是什么滋味。
我不知如何是好,呆呆地望了她一眼。忽然,她胸前的红领巾直刺我的双眼。那火焰般的红领巾,在白皑皑的雪地里显得那么鲜艳,那么耀眼!面对那一团火,我脸红了,我的心也颤抖了。突然,我猛地冲上去,把她给我的钱扔进她的箩筐里,不顾她那焦虑的叫喊声,转身穿过人群向外跑去……
因为这件事,我愧疚了一段时间。现在,如果脑袋里有什么邪念,我就会看看胸前的红领巾,就会马上醒悟过来。
红领巾像一位挚友,时时刻刻陪伴着我;又如同一盏海上的明灯,为我照亮眼前的道路,让我走的更远……