习惯作文
父亲从来都很忙。记不清那是我多少岁的时候,父亲的事业正是上升阶段。他每天早早的起床整理文件,每天晚上都去陪同这里那里来的客人,节假日时还得到处去开会,于是,我见父亲的时间少之又少。 父亲从来都不苟言笑。
他的脸就像是一块乌青的铁,总是频繁的皱起一块又一块的铁疙瘩,或者总是用严峻的目光向远处眺望,而温柔的笑对于我来说简直就是奢侈品。
父亲的爱坚硬得让我几乎无法察觉到。小小的我总是想不明白,为何别人的父亲总是能陪孩子玩,而我的父亲从来没有时间;我不明白为何别人的父亲能和孩子谈笑风声,而我的父亲几乎从不和我聊天;我不明白为何别人的父亲和蔼可亲,而我的父亲却总是“冷淡无情 ”······
那样一个寒冬,风飒飒的吹过,慢慢地把小镇的身子冻了个透。母亲回老家去了,我得跟父亲单独过两天。
那滋味真不好受,严峻的目光像刀子一样在我身边扫来扫去,让我无时无刻不小心翼翼,怕做错什么事,让父亲“大发雷霆”。我们出去吃午饭,一路上无言。父亲似乎在用冷漠对待我,而我也在用冷漠回绝他。这让本来就寒冷的天气更加寒冷,我的手不由自主地哆嗦着。
突然,该过马路了,看着车水马龙的街头,父亲忽然牵过我的手,我本能的把手往回缩却与他温柔,尴尬的目光对峙,父亲的脸上竟然露出了久违的笑容,就像一把炽烈的火把我们之间的冰山融化,然后蒸发得无影无踪。也就是那一瞬间,成了我记忆中的永恒。
父亲把我握紧的手,从此就再也没有松开过,这,也就成了父亲一个别样的习惯。
父亲渐渐年老了,严峻的面孔以悄悄被时光打磨得多了些沧桑的温暖。父亲爱笑了,当有一天忽然看到父亲头上出现了白发时,我猛然意识到,父亲老了,我也在后来和母亲的谈话中明白父亲年轻时为忙于生计的奔波和不易;在偶然翻出一整本满是“女儿”字眼的父亲的日记后明白不善言谈的父亲把对我想说的话全部化作了苍劲有力的字迹;也在晚上被前来为我盖被子的父亲惊醒后明白父亲的爱是这样不经意的温暖·······
当我清醒的回忆和意识到这些的时候, 原来,父亲是这样的。我也终于明白,父亲对我的爱以无法用文字写下或用言语表达。
一直到现在,只要我和父亲出行,父亲一定会把我的手紧紧握住,直到这成了一种自然的习惯,我开始明白和懂得这个动作的含义和深情,
爸,谢谢您给我的温暖和爱,爸,您的大手旁边永远会有我的小手,爸,这就是我想对您说的所有。