习惯500字作文
随着社会的进步,人们也变得文明。在公交上就总有这么一幕:年轻人为老者让座。直到我翻到这么一条新闻,才知道在让座的同时,年轻人和老人都会形成习惯。
那条新闻讲的是:一辆公交上,一位老人要求一位孕妇让座。孕妇讲明自己身体不适,就先不让座了。老人觉得是孕妇不愿让座,就与孕妇发生争吵。此时,孕妇并未说什么。老人一怒之下与孕妇发生肢体冲突。孕妇忽然晕了过去,司机与乘客把她送到医院,且通知了家属。孕妇流产了,这让她十分自责,怪自己没保护好孩子。
读完后,我深吸一口凉气。我不明白,现在国家发达了,人们也十分文明,为什么还是有些人,行为举止不道德,甚至思想也龌龊。一直以为,这些事只是一些高傲的年轻人干得出来,可谁能想到老人也是。
刚开始,我不明白,不明白老人为什么这般无理取闹,是因为之前习惯有人为他让座,而当时没人为他让座而感到气愤?不明白,为什么一车的人都不愿为老人让座,而是在一旁看戏,却在最后关头充当好人?不明白孕妇为什么不指责老人,是因为老人年纪大?
后来我才发现,这些都是习惯闯的祸。孕妇习惯了对老者尊敬,不敢与老人发生争吵。其他乘客也是习惯了不让座,习惯了默默无言地看戏,习惯了在发生状况时出手帮忙。老人也习惯了,习惯了接受别人的礼让,习惯了坐无中生有的座位。就像平时的我们,当仅剩一个座位时,我们总是一屁股坐上去,就像粘了胶般不想站起来,甚至会忽略一旁的父母。
每个人都有每个人特有的习惯,可好,可坏。但可怕的,是一个人有了那不好的习惯后,不仅改不了,还为此生出许多过分的事。