运动会800字作文
小小的失误都有可能酿成大错,最终埋下遗憾的“种子”。
——题记
一年一度的校运会于秋阳炅炅的十月召开,我班男子组4*100米接力就应验了上面内容。“这届运动会,我班的男子4*100米,不知道是第三还是第四了……”这是班主任彭老师赛前的预测。虽然心有同感,但我们的心还是悬着,幻想着结果会更好。没想到比赛一波三折,让我们坐了一会“过山车”。
接力赛赛制与往年一样,先预赛再决赛,预赛前四名进入决赛。上午十点左右,预赛开始了,我们班的四位运动健儿整齐地出现在第一跑道上, “砰”号令枪一响,运动员如离铉的箭,“嗖”地冲了出去。
飞奔——传棒——接棒——继续飞奔——,第一棒、第二棒,我班运动员有如神助,出人意料地一路领先。运动员忘我的拼搏感染了我们,不抱希望的我们犹如注射了“兴奋剂”,个个伸长了脖子,“加油!加油!191班加油!”的呐喊声一浪高过一浪。第三棒了,胜负即将揭晓,“飞毛腿”陈智鹏像一张拉满的弓,蓄势待发。接力棒到手,他像炮弹一般弹了出去。10米、20米,陈智鹏开始不断加速,越来越快,我有的同学禁不住在跑道外跟着他跑,“加油!加油!”不停地给他鼓劲。80米、90米,胜利在向我们招手,我们全体起立,欢欣雀跃。第四棒的王洋手心向后,重心向前,身体微微前倾,全力以赴准备随时准备接棒。
天有不测风云,一波未平一波又起。同学们的加油声还响彻云霄,陈智鹏却由于经验不足,速度过快,交棒时没及时刹车直接撞到王洋的身上,自己摔了个四脚朝天。王洋也因重心不稳,跌倒在跑道上,手里紧紧攥着那象征着我们班荣誉的接力棒。那情形真的是悲壮!我们充满希望的眼神一瞬间黯淡了下来,但为了鼓励运动员,我们更加卖力地叫着“加油!191班站起来!”……一道道背影飞驰而过,虽然王洋勇敢地爬起,拼命追赶,但无力回天,不能改变最后的结局:初中生涯的最后一次校运会中,我们班男子4*100米被淘汰出局。
“加速,加速,不停地加速,却不知道在必要的时候进行调整,适当减速。”就是这样一个失误,让我们抱憾而归,失去了继续比赛的资格,将保持了两年的金牌拱手让人,我们心中像打翻了“百味瓶”——遗憾、不甘。
“千里之堤,溃于蚁穴”。人生也是如此,小失误酿成大过错,埋下遗憾的“种子”。小悦悦之死、温州动车事故莫不如此。白开水一旦染色,再想努力染回都是徒然。故此,我们为人处事须“三思后行”,避免小错误导致遗憾。倘若留下了遗憾,就算后悔亦于事无补,只能是徒增烦恼。
过去的就让它过去。我们只有沉下心来做好细节,扣住每一个环节,才能有效避免每一个失误,才能真正成为人生的跑道上的胜利者!