童年趣事作文
我出生在一个农民的家庭。从小在山村长大,童年时的经历很丰富,趣事儿也很多,如,养蟋蟀、抓知了,放牛、砍柴、做游戏,还有抓鱼游泳等等。 一是养蟋蟀,端午前后,正是时候。早晨早早地起床,跑到野外草地上去寻捕。先是要听见鸣叫,然后逐步缩小范围,仔细扒开草蔓、搬开石头,再看准了,快速而精确地用手罩住,只听嘀、嘀、嘀叫个不停,那就成功了。因为只有雄性蟋蟀,也叫二尾子,才会有明亮的叫声,而这正是我们要把它养起来用来观赏打斗的对象。
抓住后,放进早已做好蟋蟀笼里,每天喂它吃,喂它喝,希望它长得更强壮,可以打败其它同类。打斗时,两个笼子口对住口,抽去门板,用一种叫做蟋蟀草的茎杆刺激它,指挥它,它们便开始你死我活了。最终,两个小朋友,肯定是一个欢呼雀跃,另一个垂头丧气。 二是几个小伙伴一起到小溪里去药鱼和游泳。夏天的中午,天气特别炎热,大人们大多利用这段时间在家休息一下儿。
几个小朋友沉不气了:“干吗午睡呀,出去玩啊!”于是,心有灵犀地点点头,偷偷摸摸地去柴间装了些石灰粉,一溜烟似的向小溪奔去。我们首先去岸边找到醉鱼草,并把它的嫩枝叶摘来,这种植物的汁液对鱼有一定的毒性,可用来药鱼。然后我们分头合作,一部分去下游堵住水流,防止小鱼逃跑;另一部分人到上游,边搓出醉鱼草里的汁液边和着石灰一起加入水中。完成后,略微休息一下,就看到一些小鱼小虾反应迟钝,乃至昏迷翻肚。我们一拥而下,一抢而尽。再之后是到上游痛快地洗个澡,赶回家去。满以为,抓得一小碗鱼作晚饭菜,父母亲一定夸奖。哪料到得到的竟然是父母的一阵毒打,并警告说:“以后再也不准到水边玩,什么时候去就什么时候打断你的腿。”
当时的我痛苦不解,仇视他们。后来的我,也因此没有学会游泳,抱怨他们。而现在,当我自己也成了父母的时候,我终于恍然大悟,理解他们了。原来这也是父母的一片爱心啊! 总之,童年时的趣事很多,童年时的经历是我人生中的一大笔财富,它对我的人生发展起了很大的作用。