走进一座清静悠闲的小村庄,就能看到许许多多美丽的风景。
你看,在那儿有一条溪,走进一瞧,原来是一条清澈见底的小溪呀!小溪下,有一群小虾和螃蟹,这是干什么呢?原来是他们正在举行一场赛跑呢!“啪”“啪”“啪”,这是从哪儿传来的呢?原来是一群鱼儿正在跳跃着,欢呼着,仿佛诉说着这儿真美丽!
那儿这么绿是怎么回事呀!原来是一片挨挨挤挤的荷叶,荷叶不仅绿,还又大又圆,像一块块翡翠一样绿,像一把把雨伞一样大,像一个个鸡蛋一样圆。青蛙在这片荷叶上,高兴的唱着歌,“呱——呱——呱”的叫着,仿佛说他自己是无人能比的歌唱家。在密密麻麻的荷叶中,伸出几个小头,仔细一看,原来是几个莲蓬,这几个莲蓬自豪的说道:“快来摘我呀!快来摘我呀!”
来到溪边,就能看见一片茂密的小草,这些小草在溪边生长着,就好似在为溪流化妆。
经过小溪,看到了一座茅房,这座茅房和我们的与众不同。因为这座茅房又低又小,显得十分狭窄。
顺着溪流向东走,就看到一块田,这会是什么田呢?哦!想起来了,这是一块豆田,田里长着茁壮的豆苗,豆苗长得那么健壮。大儿子在田里锄着豆,太阳照下来,把大儿子晒得口干舌燥,汗流浃背。他歇了下来,自言自语的说:“啊,这恶毒的太阳,照得我这么气喘吁吁,可真累呀!休息一会儿吧?不行,这豆苗还需要我的辛勤劳动,我再累也值得,我的付出,能够让豆苗长大丰收,我这点累算什么呀!熟话说‘春种一粒粟,秋收万颗子。’”说完又接着劳动。二儿子待在家门前的大树旁,低着头,手里拿着竹子,一丝不苟的编织着鸡笼,边织鸡笼边想着:大哥在这么火红炎热的太阳下干着农活,多么吃力呀,而我却坐在这阴凉爽快的树下编织着鸡笼,不能干什么,只能编织着鸡笼,他为自己的无能为力叹着声。
要数小儿子最调皮,他趴在溪边的荷叶旁,荡着小脚,哼着歌曲,剥着莲蓬,淘气可爱。“一、二、三、四……”这是干嘛呢?原来是小儿子趴在地上,摘下莲蓬在那儿数莲子呢!剥下一个莲子,就吃掉一个莲子,吃着吃着,就大喊:“这一个莲子好苦呀,可把我给呛到了,快给我倒一杯茶,‘咳——咳——咳’,快把开水递给我呀!”
老翁老妇待在屋子里,听到老翁老妇俩说:“哎哟,咱俩都老了,也该享享清福了吧!”
啊!这儿的人多么和睦呀!这儿的风景可真美呀,这里风景美丽怎能让人舍得离开这个好地方呢?