今天是快乐的六一节,晚饭后妈妈告诉我作为杭州网的小记者有幸被邀请去听童话交响乐《彼得与狼》,我高兴极了。“交响乐是怎么样的呢?”我好奇地问,妈妈说:“交响乐是西洋乐器演奏的,而你学的竹笛是属于民族乐器。”
我对其中的长笛最感兴趣,我吹的竹笛是一个个的孔,而长笛则是用按键来吹的,而且长笛是银色的,格外引人注目。到了杭州大剧院,大厅里灯火通明,进入剧场,许多乐器扑入眼帘,有小提琴、大提琴、有长笛、有圆号……舞台上的乐器一一陈列着,静静地等着开场。今天的指挥家是陈老师,她给我们讲解了交响乐的知识,《彼得与狼》的故事介绍,以及各种乐器在故事里所扮演的不同的角色,如长笛轻快明亮时扮演小鸟;圆号阴暗低沉很像大灰狼;音色浑厚的木管就像老爷爷在说话……
随着陈老师双手的上下挥动,乐队演奏了起来,还有幼儿园小朋友扮演的角色跟随着音乐做起了许多有趣的动作,看得我们连连鼓掌,直叫好!通过观看这次演出让我体会到了西洋乐是多么优美。而且非常高雅,以后我也要学习西洋乐器,成为一名既会民族乐器又会西洋乐器的音乐家。