在雷锋叔叔的日记里有这样一段话“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”其中蕴含的道理就是告诉我们无论你是谁,是什么样的人,你都应该为家庭的幸福,为祖国的安定尽自己的一份微薄之力。
我的大部分童年时光是在姥姥家度过的,虽然那时候很小但是那段生活却在我的心底留下了深刻的印象。姥姥家在农村,虽然乡亲们的生活不太富裕,但是每家每天都忙忙碌碌的,倒也充实,姥姥家也不例外,从春种到秋收,其中的除草,施肥,全套下来也要忙个大半年,我每天都陪着姥姥喂小猪,小鸡什么的,虽然干不了什么活,但是帮姥姥揉揉肩还是可以的。姥姥及姥姥的家乡的乡俗给我留下了深刻的印象,农民的朴实,劳动的尽职尽责,还有对土地的那份热爱,都是一直推动我不断前进的动力。
在我七岁的时候我们离开了姥姥家,我总问爸爸为什么要搬家,那里不是挺好的吗?爸爸总笑着说:“一滴水嘛,到哪都一样”。刚来的那段时间也是我家最难熬的一段时间,看着爸爸工作到12点,看着妈妈3点就要早起去早市,我时常抱怨他们为什么要跑这么远来受罪,后来一切渐渐好起来了,我们也有了一个很漂亮的家,爸爸妈妈的脸上也多了几分笑容。
在迷茫和清醒中我明白了爸爸的那句话,也真正理解了雷锋叔叔的那段名言,其实人生也就像一滴水,我们会随着小溪的方向不断前进,许多小溪汇集成大河,最后奔向浩瀚的大海,我会好好的做好我的这滴水,让爸爸妈妈看见我奔向大海时冲起的美丽的浪花。