母爱的作文
我从小就是一个单亲孩子,所以“妈妈”“母亲”之类的词对我非常陌生,就像是童话中美丽的传说,我不知道母爱是五味瓶中的哪一种,是酸、是甜、是苦、还是咸。但从文人墨客的诗词歌赋中可以看出母爱的味道是甜的,投入母亲温暖的怀抱对我来说那是异想天开。我只能从遥远的记忆中抽取那么一点“味道”来。
那是生活比较艰辛,母亲从地里挖来野菜给我吃,自己喝那苦汤,那就是甜甜的母爱吗?手被割破后,那焦急的眼神和细心的包扎是甜甜的母爱吗?可能是也可能不是,我已经无从解答这些疑问了,因为我已失去拥抱母爱的唯一一次机会了。这种机会每个人只有一次。不知道是因为我那时小,还是妈妈离开的太早了,其它关于母亲的是我一点都不知道,老师问我关于母亲的事,我只能低着头,心里一片空白,因为我不知道母亲的生辰时日,不知道她喜欢吃什么,喜欢做什么事,一切的一切我只能用三个字回答——不知道,这么说来我也可以算是一个不孝女。可是命运如此,我又能怎么样,我不记得妈妈的遗容,只记得她有一件黄大衣,这又能说明什么呢?你会说我只记皮不记核了吧!每当有人说“母亲”“妈妈”之类的词时心中总有一种说不出来的滋味。
母爱的味道对我来说是苦涩的,我人生中付出的最大代价,那就是失去了唯一的母爱。也失去那唯一的机会,我希望天下子女孝敬父母,不要让唯一的爱和唯一的机会远离你而去,正如一首歌所唱“愿天下父母平安度春秋”。