生活作文
生活需要与善良同行,莎士比亚说过:“善良的心地,胜过黄金”;生活需要与理解同行,没有了理解人与人之间将不可能和睦相处;生活需要与善良和理解同行!
严寒的一天,我和妈妈兴高采烈地去看已经年老体迈的外婆。
那一天,风寒刺骨,在刺骨的寒风中夹着细密的小雨,吹在人们的身上像千刀万剐一样难受。我穿了三件衣服还戴了一幅手套,都在直打哆嗦。
我和妈妈来到人上鼎沸的车站。这时,等车的人越来越多,像一只只热锅上的蚂蚁焦急的望这车来的方向。突然,身后传来一声“呵欠”,吓了我跳。我回头一看,原来如此,一位留着中式长的头发,穿着普通的年轻人垂头丧气地站在那里,等车时像是有些着凉了。我漫不经心地瞅了他一眼,心想:这个人真不文明,在公共场地打喷嚏。我有些讨厌他。
车,终于来了。等车的人们似乎不愿意在寒风中再待一分一秒,便争先恐后。我刚进门,又被挤了出来。我愁眉苦脸地站在车门外,眼睁睁地看着一个紧靠窗户的座位被刚才那个打呵欠的人夺去了,而且贴身地半坐在窗户边。
又是他?我愤怒地瞪了那个人一眼。接着和妈妈上了车。
车启动了,车内严严实实的空气也开始慢慢暖和,一路的风景,可是······嗨!
车行了一段路后,在一个路口停了下来。这时一位四肢不全的残疾老人上了车,我满以为这个年轻人会让座可没想到这个年轻人竟然置之不理,无动于衷,只是把身子往窗挪了挪。
车又停下来了,那位年轻人终于下车了。突然,一股寒气流进来,乘客们不由自主地打了一个冷颤。原来那风是从刚才那位年轻人的座位传来的——玻璃窗户破了一个大洞。
原来如此!刚才那位年轻人用自己的身体挡住了寒冷,才给我们带来了温暖,而我却没能够理解他,反而还误解了他,嗨!我的心里一下子由讨厌憎恶的深渊上升到了钦佩的极点。我感到无地自容·懊悔莫极。而这位年轻人的所作所为不就象征着张笑天说过“贝壳虽热死了,却把他的美丽留给了全世界”吗?
不经一事,不长一智,从这个年轻人克己待人的行动中我学会了善良;在这件事中,我学会了理解,永远也不会再误解别人。
生活需要与善良和理解同行!