幸福800字作文
幸福第一个要素——有希望。希望是人活下去的动力。活着就是一种幸福,因为那至少没有死亡的悲凄。张艺谋导演对北影的学生说,“人一生什么都可以没有,但不能没有梦想。”人生当中不可能花香满径,也会有荆棘,有和风丽日,也有暴风骤雨。如果人生当中全是阳光普照,就会成了沙漠。经历风雨之后,生命也更有韧性。所以受苦是与人有益。但问题是在悲惨的世界如何度过平凡的人生,什么能支撑我们直面人生的惨淡,以什么来接受给人带来益处的苦难。我们从小都听过孟子的话说,“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,曾益其所不能”,但有多少人能欢喜接受苦难,无怨无悔,笑对人生呢?以希望的眼光透过苦难看见“大任”,是让你我明天会更好的途径。在周遭的阴暗中心存希望的光。因为这丝希望的光芒,让你在无奈的现实中有温暖有幸福感。“在指望中喜乐,在患难中忍耐。”忘记过去的成败,不要让过去缠裹了我们,成为行者的羁绊。怀搋希望,迈向明天,相信自己会有明天,因为对明天会更好的憧憬,超越现实,预支从希望而来的幸福。
幸福第二个要素——有事做,有位作家说有一个英国老妇人,在她弥留之际写道,“我将不再工作,永远永远不再工作。”永远不再工作多少有某种死亡的寂寥与苍凉。我们在失业时候,不要以为天塌下来了。为自己鼓劲,为自己加油,天底下总有属于自己的“佳美之处”。在职时候,我们手头所做的很多工作因不是我们的兴趣所至,为此我们常有怨言。如果你我都认同有事做是幸福的话,那么你我多少有点身在福中不知福的滋味了。 这第三个要素就是能爱人
有理走遍天下,有爱天下任我行。因为爱是世界通用语。畅通无阻、左右逢源的生活景况真是幸福。人种的是什么,收的也是什么。种下爱心,收获和谐人际,这是幸福。
爱能扩展我们生命的境界,无论是广度还是深度。有了爱,就有了很多的努力方向。诗人埃米莉?迪更生(Emily Dickinson)在诗中写道:“假如我能使一颗心免于破碎,我就没有白活一场;假如我能消除一个人的痛苦,或者平息一个人的悲伤,或者帮助一只昏迷的知更鸟重新回到它的巢中,我便没有虚度此生。” 无论是身患重病坚持助学的歌手丛飞、为贵州深山村民健康付出青春的赤脚医生李春燕,还是在麦莎台风中为救落水者三次跳入巨浪的打工青年魏青刚,有哪一个能够感动中国的人物不是能爱人的人,有哪一件能够温暖中国的事迹不是分享爱的事迹。 生命的意义在于分享而不是索取。因为有爱,人生有意义,生命有光彩。