我们常常感谢他人。朋友为你送上新年的祝福,你感谢他;同事邀你到家尝尝他妻子的手艺,你感谢他;明星拿了奖,发表获奖感言时,恨不得能掏出一份名单来,一一罗列想要感谢的人,然后开始用生涩的普通话滔滔不绝地感谢……
然而,我们很少感恩。许多时候,去感恩别人只因为不愿让自己欠下一份人情,唯恐别人提起此事时,让你在为他做某事。有时则是为了装饰门面,让自己表现的很有涵养和风度。更有甚者只是为了迎合一种形式和潮流:他帮了我们,别人谢他而我不谢他,他会如何看我?旁人会怎么议论?便只好跟着众人摆上一桌酒,笑容灿烂地将那“谢谢”说上千百遍。
所以在我看来,教导别人常说“谢谢”的人,未必真正懂得感恩。
记得有个孤儿院的孩子,因成绩优秀成为为数不多可以上学的孩子。为了省出这一笔教育费用,孤儿院不得不节省开支,使许多孩子不得不放弃刚有改善的生活条件,回到原来的清苦日子之中。而这个孩子也不负所望,不仅考上了重点大学,还公费出国留学。他走出国门的时候,对前来送行的孤儿院的领导甚至没说一声“谢谢”。于是,所有人都开始责难他,说他没有良心,如此云云。但当若干年后,孤儿院收到第一笔来自国外、来自他的大额汇款时,人们收起以往所有的非难和攻击,开始赞美他的好心肠。当别人问及他为何这样做时,他答道“当时我不说谢谢,只是为了不让这一句话就换了他们的恩情。
。 多么感人肺腑的故事,人生就是这样,就感人的话题无时无刻不存在。学会感恩曾经帮助过你的人,在他需要的时刻帮助他,陪伴他,让他不会感到孤单,感受到温暖拥有一颗感恩的心,生活将会变得更美好,让我们学会感恩吧!