小军走在放学回家的路上,豆大的雨落下来。突然,他听到悲鸣的叽叽喳喳叫声,他抬头一看,原来是一只小鸟在雨中,成了一只落汤鸟。
小军连忙收起伞,似乎在想:多可怜的小鸟啊,我一定要想办法帮助它。
他看见旁边的荷叶,刚要摘下来给小鸟当做伞,可是转念又想 :植物也有生命啊,她一定会疼的!于是他缩回了自己的手。小鸟的叫声越来越凄惨了,小军顾不得多想,忙摘下了自己的帽子,遮在了小鸟。
他把帽子挂在小鸟头顶的树枝上,使它有救了,不再是一只落汤鸟。小鸟还在叽叽喳喳的叫,但却是欢快的叫声啦,好像在说:谢谢你,小军,我以后也会像你一样,去帮助别人的!”小军听了,也快乐的笑了起来。。。。