一天,小螳螂开始做起美梦。“唉,我真想去宇宙、太空看看!”于是,它找到了天鹅姐姐,说:“天鹅姐姐,你能不能带我飞向太空呢?”天鹅姐姐抱歉地说:“对不起,螳螂弟弟,我只能飞在半空中。”小螳螂垂头丧气地走了。
第二天,小螳螂不放弃,又去找大雁哥哥。小螳螂对大雁哥哥说:“大雁哥哥,你能……”大雁哥哥说:“别说了,天鹅姐姐已经告诉我了。我和她一样,也做不到。”小螳螂又失望地回家了。回家的路上,小螳螂碰到了龟博士。小螳螂把事情的经过一五一十地跟龟博士说了一遍。
龟博士说:“孩子,世界上有一种东西叫火箭,我已经画好了构造图。接下来,就靠你自己了。”小螳螂正好用屋旁的沙子来做,一天又一天,一个月、两个月、三个月……小螳螂的火箭快完成一半了,可是被巨大的大象伯伯踩塌了。
小螳螂不灰心,又继续做,几个月过去,终于完成了!小螳螂高兴地跳了起来。于是,小螳螂准备请伙伴们来见证这一历史时刻。大雁哥哥、天鹅姐姐、兔子妹妹、大象伯伯……都来了,他们都为小螳螂高兴。火箭带着大家的祝福起飞了。可没过多久,只听“砰”的一声,火箭掉了下来,变成了一堆沙子。
龟博士走过来说:“哈哈!这个尝试非常伟大。不过,看了新闻之后,我才知道人类已经比我们先一步进入太空探秘了。看来我们也离进入太空探秘不远了。哈!哈!哈!哈!”听了龟博士的话,小螳螂又开始新的幻想了。