12月12日,是我终生难忘的一天。那天我们全班同学和爸爸妈妈一起召开了我上小学以来的第一次主题班会。为了这一天我们全班同学付出了太多太多,盼了好久好久。我们很早就把我们的“家”打扮得漂漂亮亮,随着主持人洪亮的报幕,“响亮的名字”主题班会开始了!
班会是由同学们讲述自己名字来历开始的。真没想到简单的一个名字,还包含那么多意思呢!比如我以前只知道我的同学她叫梁宇宣,现在我还知道了她名字的含义:堂前种萱草,以此孝母亲。还有我的同学许天泽,他的名字还有如此深刻的含义:物竟天泽,适者生存。当我们全班一起在董老师的带领下高声诵读这八个字的时候,我明白了:要想在社会上生存下去,就要努力去奋斗!在别人看来普普通通的名字却寄予了爸爸妈妈多么美好的期望。
令我最难忘的是我们班主任董老师的讲话。他讲话的题目叫做《生命旅途》。
“人生好比是一次旅途,我们一出生就踏上了一列车,父母是不会陪伴我们一生的,他们会在某个地方下车,只剩下我们孤独前行。但是还好,有些人在我们旅行的过程中上车,陪我们一同前行……”我想这些人不就是我们的亲朋好友、老师和同学吗?我们要善待和我们同在一个列车上的所有人。我们四(3)班这个集体当中的每个成员就是在同一个列车的伙伴,我们都要在我们董老师的带领下,互相关爱,互相帮助,珍惜我们一同走过的美好时光。
刘昭同学的演讲最使我感动。她有一个漂亮妈妈,从小就依偎在妈妈的怀抱,不肯放开妈妈的手。小姑娘慢慢长大,成为一名小队长,当漂亮妈妈看到她得到的一张张奖状时,高兴极了!在漂亮妈妈眼中,她永远是一个令她骄傲的公主。当刘昭向她的妈妈献上美丽的玫瑰花,母女俩紧紧地拥抱在一起的时候,我情不自禁也想到了我的妈妈。
班会结束了,可是我的心久久不能平静。我想,正像我们这次班会的主题一样,在我们的生命旅途中,最先看到的就是我们自己的爸爸妈妈,是他们给予了我们宝贵的生命、给予我们一个响亮的名字和一个温暖的家。我要永远怀着一颗感恩的心,长大回报父母、回报社会和所有爱我的人。