当每一次暴风雨来临前,我们会甜滋滋地询问父母:“今天要不要上课啊?是不是不用啊?”当母亲开口说:“是啊!”想必,这时候,大家的心都比蜜糖罐还甜吧!
没错,这个时候,“巨爵”正在广东登陆,大家今天都不用上学。往窗外望去,其实没什么人,但也有一些过往的车辆。电视上不停地滚动着“巨爵”的情况。家里此时只有我一人,我拿着电话,按着我心里最熟悉的那个电话号码,电话的那边传来了母亲的声音,但仍能听见风在呼呼吹动,雨在沙沙打下。“妈,你今天要上班吗?”“是啊,挂了啊,干活呢!”这句话颤抖了做儿女们的心。在雨的笼罩下,模模糊糊的看到一个黑黑的背影,手里似乎拿着一根木棍。那是黑社会吗?不!那是劳动人民,她们在奉献。汗水顺着她们的脸颊流下来,若没有雨打下的声音,应该能够清晰听到“嘀嗒”的声音吧!
“唉呀!雨下得真大,赶紧睡个觉吧!”母亲疲倦地身影,深深地烙印在儿女们的心中,因为此时的我们在家看电视、玩电脑...“你慢慢吃,我要开工了。”一句简单的言语,似乎蕴含了痛苦、关心......
大家第二天去上学时,发现了树木东倒西歪,还发现了什么呢?地上的叶子居然在暴风来时,地上却是那么地干净,那是为什么呢?因为当我们在做一些无聊消遣的网络游戏、看电视的时候,环卫工人们挺着大风大雨为我们的明天,扫出一条干净的路。
看到环卫叔叔阿姨们辛苦劳动时,递过去一瓶水,关心问候地说:“您累了,该喝水补充营养了。”他们会回送一个甜美的微笑。当他们累得坐下时,你顺手拿起扫把,把刚刚风吹走的树叶扫到垃圾桶里,他们会送你一个感激的笑容......
回报总是美好的,不要只懂得收获,还要懂得付出。