我的母亲身材虽然算胖,但她有一颗弱小的心灵。母亲的命运坎坷,颇多不幸,,不过她从没被压跨过,她总是那么坚强,磨练出了一颗打不倒的心灵。
其实我知道,母亲真的不容易。父亲的工资交了水费电费房租费后,已零零散散。母亲的
商店生意成了全家人的伙食费。因此,母亲把她的布店生意看的很重。
我每天一放学就去帮母亲管理生意。我去时,母亲正忙。我站在一旁,满心怜惜地望着母亲。我突然感到,母亲竟然那么伟大。母亲的背有点驼了,头上的青丝也渐渐少了,就连她原本锐利的眼睛也少了些锐气,反添了许多忧愁。看着看着,我鼻子陡然一酸,眼眶也湿润了。
月亮爬上了高空,母亲向街道两边张望了一眼,确定没有顾客了,决定收摊。我连忙去搬货物——我真没想到这箱子这么重,真不知道平日母亲一个人怎样收摊的。“**啊,你别搬了,让我来吧。”母亲怕我吃不消,她总是为儿子着想。
在回家的路上,我走的很快。无意中回头看看,只见母亲已被我落下一大截,远远望去,母亲就像寒风中的一株枯黄的小草。我伸手过去,母亲明白我的心意,也没有多说什么,将篮子递给我,我这才发现母亲手上满是冻疮——我的心里像被什么东西堵住一般,很不舒服,鼻子里眼睛里有一股热热的东西抑制不住地要往外流。
“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打。你爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的眼泪花有人给你擦。啊,这个人就是娘,啊,这个人就是妈。”不知从那儿传来了这熟悉的歌声,字字都重重的敲打着我的心。听着听着,我的眼眶又一次被泪水打湿了。