十一黄金周,我和爸爸、妈妈一起去登峄山。
我们随着游人一进入峄山风景区,立即被眼前的景致吸引了:峄山虽然不是很高,但山上树木很多,也很高大,有松树,柏树、榆树及很多我叫不上名字的树,树木一片连一片,都长得那样葱茏茂盛。
有的树干显得那么苍老,好象已生长了几十年。山上到处是大大小小的奇形怪状的石头,很有观赏趣味。 我们随着游人开始登山了。登山的路是用石头砌成的一层层的石阶,石阶呈褐青色,因为游人常年登攀,棱角已磨得很光滑。我们顺着石阶盘旋而上。山路凹凸不平,攀登的过程中要小心注意安全,所以我们走得很慢。开始登山时,我兴致很高,对登到山顶满怀信心,但走着走着,我就累得满头大汗,觉得非常疲乏。就坐到一块被风风化得十分光滑的山石上歇了下来。
我抬眼望了望山顶,估计还有四分之一的路程,心里真不想再往上登了。爸爸可能看出了我的思想,就笑着鼓励我说:“怎么,难道就让眼前的峄山吓住了吗?我们以后还要去登泰山呢。” 是啊,连这并不太高的峄山都登不上去,以后怎么登泰山啊?听了爸爸的话,我突然来了勇气和劲头。站起身,又随着爸爸、妈妈向山顶攀登。
啊,终于到达了山顶,我站在峄山顶峰俯视周围,峄山景色尽收眼底,虽然我登的还不是泰山,但心里也感受到了“一览众山小”的兴奋。 从这次登峄山的过程,我体会到我们不管做任何一件事情,如果遇到困难,都不要放弃,只要鼓起勇气克服困难,坚持下去,就能取得成功。