每个人都尝过淋雨的滋味吧?脖子里、头发上全是雨水,身上凉飕飕的,弄不好还要打几个喷嚏。如果让你在狂风加暴雨的天气里待上半个小时,那感觉可想而知。这一个“如果”,我就体验了一次,算是亲身感受了。
那是一个电闪雷鸣、暴雨倾盆的夜晚。那天我陪老爸值班,到晚上十点才下班。看着门外厚厚的雨帘,我退缩了:“老爸,这样的天气,我们还是打的回去好了。”
“我们有摩托车啊!骑车回去,一来对自己是一个磨炼,再则可以顺便享受一下雨景,还可以免费洗车呢,不是很好吗?”老爸态度坚决,让我不得不服从。
这种享受,你去享吧!想省几个钱。还说漂亮话,用得着吗?我心里直嘀咕,可又无可奈何。
我披上雨披,坐上摩托车前座。说是前座,其实就是我缩成一团,像个大包袱。被放在我爸和车头之间。
车出发了。狂风暴雨立即将我们紧紧地包裹起来,雨披顷刻间失去了作用。虽然我低着头,但肆虐的雨点砸在昏黄的车灯上,溅起的水花不断地撞在我脸上,弄得我又疼又痒。尽管车速不快,但我还是感觉到车在狂风的推动下做着S形的运动。(现在想起来还后怕,这就是“飘”的感觉,方向不好控制,这是很危险的)我禁不住对着老爸大叫:“老爸,这是下雨还是下冰雹呀?车子怎么老是在扭来扭去的呢?”
老爸有点不耐烦:“你别叫了,很危险的!”我立刻不做声,也不敢做声了。
我豁出去了,随它去吧,大不了……反正还有老爸在呢!我闭上眼睛,作了最坏的打算。
车驶上了一段崎岖的小路,晃得更厉害了。路上的水坑极度“热情”地向我“燃放”着“水”花,从地面向上直向我的双腿溅射,这可是我的软肋啊,既无防护,又无法躲闪。其后果当然是——我只能充当“肉鸡”一个,任其摆布了。
总算进入了市区,有路灯了,可雨是愈发大起来。此时的我像洗了个淋浴:头发贴在额头上,不断地往下滴水;衣服全湿了;鞋子里盛满了水,袜子紧紧裹在脚上。我感觉冷得不得了,浑身打战。
我快崩溃了……
“吱——”的一声刹车,我们终于“活着”到家了。值得庆幸的是,老妈早已为我们准备了热水。我洗完澡,换好衣服,便无力地倒在沙发上,连打了几个喷嚏,直打得水花四溅,连眼睛都睁不开——其实也懒得睁了。
“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功……”老妈一脸坏笑地看着我,居然还哼起了《真心英雄》。
“你女儿淋成落汤鸡,都感冒了,你还在笑话人家。一定是你们‘联合抗我’,一致对外的吧?两个坏蛋!”我娇嗔地扑倒在老妈怀里,感觉真温暖。
从此以后,一遇到麻烦的事,我都会想:啊!这算什么?上次那样的“生死考验”我都过来了,我还怕什么?凭着这个信念,我克服了平时学习和生活中的不少困难。
我很感谢那场雨!感谢那场雨中跋涉的经历!感谢老爸老妈!