难忘第一次500字作文
小时候希望自己快快长大,能够帮助妈妈洗碗、洗菜,帮助他们分担一些家务。的确,时光匆匆,我已长成一个大哥哥,回想起自己成长过程中一直期盼的每个第一次感觉记忆犹新。但是,最让我难忘的一次是第一次淘米。
记得那是一个炎热的夏天,知了声声叫着,水面蜻蜓徐徐点水,放暑假的我在家中无事。而妈妈正在烧饭,想想老师说勤干家务身体好,而且此时远远看去妈妈额头满是汗,一边炒菜,一边还得准备米饭。于是我大步向前走到妈妈身边对她说:“妈妈,您辛苦了!要不我帮您淘米吧!?”看着满脸期待的我,妈妈说道:“天太热了,你确定要帮妈妈吗?”我看着妈妈满头的大汗与充满油渍的手,坚定地点了点头。后来,妈妈看着我认真的脸答应了,看来我来的很是时候啊,我悄悄在心里想。
妈妈将米装进米篮里,将水放好,就开始教我怎么淘米了。首先,先粗略地把米上的脏东西滤去,操作就是将米篮低于水面再浮起即可。接着,用手抓一下,仔细挑拣小杂质,通常是黑色的。看着这满篮子的米,加上一些小杂质的映衬,就仿佛雪地中露出的点点小石子,显眼却不易找。最后,就是精洗,也是最后一遍。将水放掉,重新放水,这样可使杂物自然滤去的同时将米再洗一遍。我想再干净点,可是在炒菜的妈妈说了,三遍就可以了。因为妈妈说,米是含有丰富米质的,清洗次数多了的话,营养就会流失了。
最终,在妈妈的指导下,我第一次独自一人完成了淘米这一家务活。虽然,对于那时年纪稍小的我来说显得有些笨拙与吃力,但是看着妈妈鼓励与坚信的眼神,我懂得了很多。这就是我第一次淘米的经历,它让我知道了在保证洗干净的同时,也不能让米质悄悄“溜走了”。