父母对儿女的付出是永远不求回报的。他们总是记得我的生日而忘记自己的生日,他们在餐桌前会不停地给我们夹菜还不忘说,这些有营养要多吃点,他们会为我们的成功喜极而泣,也会为我们的受挫而悲伤不已。
在我的记忆深处,是爸爸的那辆自行车。我的爸爸是一位残疾人,听奶奶说,是爸爸小时候与其他伙伴疯闹时,弄伤了腿,以至于行走并不是特别方便。每当看到爸爸一瘸一拐的身影,我就会想起那辆自行车,那辆爸爸送儿时的我上学的自行车。在爸爸的自行车上,有一个怎么也填不满的空间,那是我让出的,同样是爸爸让出的。可是,那空间又是满满的,它填满了我对爸爸的爱,同样有爸爸深沉的父爱。小时候,爸爸的自行车载着我风里来,雨里去。那时的我很稚嫩,爸爸有点胖。我坐在后面,总爱与爸爸争夺坐垫与后座之间的空间。我叫着嚷着,爸爸憨憨地笑着,不时发出好像很吃力的声音。最后赢得总是我。我总把头高高的昂起,常胜将军一般威风凛凛。还不忘“守住阵地”,用手抓着本属于爸爸的坐垫后端。殊不知,爸爸肥胖的身躯占有的空间却是那么少。幼稚的我不知是爸爸让着我,总以为爸爸不让自己。于是,我更加过分了,爸爸有时甚至站着骑车。。。。。。后来,我逐渐长大了,爸爸因工作的繁忙,身体日渐消瘦。有时候,抬头看看爸爸,发现岁月不知不觉已经爬上了他的面庞,不给一丝迟疑的余地,就这样自然地来了,想要驱赶却无能为力,只能接受。望着爸爸瘦小的身影,我忽地似乎懂了什么。往日的碎片冲撞着我的思想。我看到了,我看到了一位胖爸爸努力让给车后的小女儿更多空间。
如今,我,那个曾经不懂事的女儿,再次坐在他的自行车上,我看见他的背,那么瘦,他的身体习惯性地朝前坐着。爸爸,你还在让给女儿更多空间吗?
晚风吹来,吹湿了我的眼眸。我好想给爸爸让出地方;可是,他早已不需要了——他那么瘦,我的想法太迟了。
但是,我还是轻轻对爸爸说了一句:“爸,后面空间大,朝后坐点吧。”我看见爸爸笑了,也许在这一刻,他明白了,女儿正在用一颗读懂父爱的心为他让出空间。
小时候,爸爸用“让”装点女儿上学的路,后来,女儿悄悄读懂爸爸“让”的爱;而现在,女儿和爸爸共同用爱让出自行车上那美妙的空间。那空间,注定永远也填不满,然而填满它的,是爸爸“让”出的爱。
爸爸,再向后坐一点吧。。。。。。