成功800字作文
关于老师提出的成功背景论,虽然我并不承认,却也无法否认。对于现今的人们来说,唯一的信仰就是金钱。因此在金钱至上的社会中,所谓的成功已经物质化,并与金钱慢慢划上等号。我们现在所做的,说的直白一点就是学好上大学,毕业找工作,然后过上幸福快乐的生活。用再直白一点的话说,就是一亩三分地,老婆孩子热炕头。
虽然中国的历史上提倡的是“王侯将相宁有种乎”,相信的是农民也能当皇帝,但在现今这时代,没可能。一个有着良好背景的人,往往能接受更好的教育,进入更好的学校,因为他们有着更好的家教,更好的背景或更直白一点,更多的钱。这一切的一切,往往能使他们有着更好的出路,也许这就是所谓的穷人更穷,富人更富,中国社会贫富差距加大的原因吧。你有钱有背景,不一定能成功;你没钱没背景,一定不能成功。如果你一个小山沟里的穷孩子,连饭都吃不饱,又有谁会管你有多聪明,更无论什么改变命运了,你求着不被饿死吧。
虽说知识改变命运,我也承认一部分的人的确能通过知识改变命运,但那又有多少?几十人,几百人,还是几千几万人?中国几千万学子,就算只有千分之一挑灯夜战废寝忘食,那也算是“遮天蔽日”,一又怎能确定你是那最终成功的人之一?我记得一句话,当所有人都想成功时,成功就变得很难了。同样,当所有人都欲借此“脱贫致富”时,这也同样变得可望而不可及。
电视上看到,某高校把“没有高考,你们拼得过富二代吗”作为横幅挂在楼外,一时被封为经典。同样我想问一句,有了高考我们就一定拼得过富二代吗?我相信答案是否定的。最简单的一个例子,富二代官二代能在大街上开着奔驰宝马保时捷撞人,能在嚣张过后甩出一句“我爸是李刚”扬长而去,你能吗?我相信你就算通过高考后也不行。
我相信努力能改变命运,也相信这句话是建立在一定物质基础上的。我们不是圣人,现在的时代也不是“一箪食一瓢水而不改其乐”的时代了。这是人心不古,同样也是现实。