零七年十二月的一天,北风呼啸,天气异常寒冷。我迎着狂风,踏上公交车,去是补习班。可是,接下来的一幕却令我的心久久不能平静。
车子到了二十五队汽车站,下了许多人,司机等了一会儿,见没人上车,便关了车门。正准备把车开走时,车门方向走来了一位大概七十的老人,他穿着厚厚的风衣,拄着拐杖,急匆匆地想上车。售票员堆起笑脸向老人挥了挥手,表示不上了,老人失望而无奈地退了回去。车开了,但才行进了不到五米,车子又停了——一个看上去二十多岁的人招了招手,示意自己要上车。接着又赶来几个要上车的年轻人,车子停了一次又一次。狂风中,老人佝偻着身子,那只拄着拐杖的干瘦的手忍受着刺骨的寒风的吹打,看得我心都随着凉了。面对一次又一次的拒绝,老人显得是那样地无助,可他没有任何办法——他已经很弱了,他已经没有能力去争夺自己应有的权利了。
看到这里,我忽然觉得现代人好虚伪,售票员笑盈盈的脸比起别人的怒目更能伤害老人的心!老人既然已经走到了车门口,售票员又为何不让他上车?相比之下,年轻人距车门才没有这么近,售票员又有什么理由让他上车?!顺着车窗往回望,老人看上去似乎很冷,他看上去有太多的无赖与心酸!
老人哪老人,他们同是人,同应受到整个社会的公平待遇,他们坐车同是交付区区一元车费钱!可为何总有人拒绝他们?是因为害怕他们受不了车上的摇晃?还是嫌他们动作迟缓?不,都不是,那是一种歧视,一种来自年轻人对弱者的歧视,而这种歧视,不应该出现在礼仪之帮——中国人的行为里。
在这里,我真想向中国,全世界呼吁:尊重老人,为各个体弱的老人贡献出自己微不足道的力量吧,他们只需要多一点的等待,多一点的欢笑和多一点的空闲,就够了……