成功500字作文例文
“失败乃成功之母”这句名言使我在学习和成长的道路上受到了很多的启示,一直激励着我,鼓舞着我,因此它成了我的座右铭。
记得去年,由于我成绩优异,成功地被五年级奥数培训班“录取”了。不知不觉,一学期过去了,奥数竞赛也向我们步步逼近,在比赛的前几天,老师对我们进行了一场模拟考试,我很快便完成了考卷。第二天,胸有成竹地等待老师宣布我的成绩,意料之外的是我竟然没有排上名次,又气又伤心的我回到家,把考砸了的事告诉了妈妈,妈妈便对我说:“孩子,不要气馁,失败乃成功之母嘛,你应该找出失败的原因。”听了妈妈一席意味深长的话,我深受启发,静下心来,回忆这次考试的经过,原来在考试的时候,我认为自己学得还不错,导致思想过分麻痹,没有充分理解题意,便下手做题,最终使得考试一落千丈。我终于找到了失败的原因。于是在以后的各种考试以及竞赛中,我都时时刻刻提醒自己:“不要骄傲,要沉着。”
在“失败乃成功之母”这句名言的鞭策下,奥赛的“实战”中我并没有骄傲,而是沉着地对待,结果取得了第二名的好成绩,我欣喜若狂,成功的喜悦使我兴奋,给我鼓舞。是啊,“失败乃成功之母”这句名言说得很对。可是失败后并不是就能获得成功,而是失败后你要去认真反思,找出你失败的原因,再去改正它。这样,这次的“失败”才会是下一次的“成功之母”。
在我以后的人生道路上还会有失败,但是我的座右铭:“失败乃成功之母”将永远启示我,激励我继续往科学的高峰攀登。