期末500字作文
离期末还有一个月的时候,我已经开始为复习发愁了。因为我总觉得复习就是把书再看一遍,可是,看书的时候好像都明白,好像都能记住,到应用时才发现问题很多,忘的也不少。怎样才能使复习有效果呢?
我的高招
全面复习不疏漏
一个学期中学的东西很多,我会在老师的指导下,静下心来,认认真真听好每一节复习课,认认真真做好每一道练习,认认真真完成每一次作业,扎扎实实地进行全面和系统的复习,不能东复习一点,西复习一点,时间花了不少,到头来还是丢三落四,不见成效。在全面复习的基础上,再找准自己的薄弱点,抓住每门功课的关键点,每个单元、章节的重点和难点,有目的地进行归纳、整理、训练。同时,还要讲究方法,每复习一个知识点,就要真正掌握,还要学会运用到实际生活中,课内外结合起来,要能举一反三,注重复习的效果。
温故知新巧练习
复习中,要做很多的练习,我认为练习方法也要 “ 巧 ” 。首先,对于像概念、法则、单词、生字词这些重要而基础的知识进行记忆巩固,有针对地做练习。二要精练多思,提高练习的效率。练习中要多思考,多联想,多小结,把所学的知识联系起来进行比较,做题不能只看数量不重质量,做过之后发现了错误要及时研究改正,总结经验以免再犯,达到 “ 温故知新“的效果。
电影场景需再现
首先认真上好每一节复习课,然后在回家的路上或在家里闲谈时给爸妈讲讲有关上课的内容,这样可以将当天所学的内容在脑子里像放电影一样再过一遍,再一次加深印象,并且用谈话的方式比捧着书本去复习更轻松,收效更好。
同学们,我的这三个高招不妨试一试,效果真的不错唉!