龟兔赛跑的故事我们大家都知道,小兔子因为在路上睡着了,结果小乌龟胜了。假如小兔子知道自己可以休息多少时间,并且有个闹钟的话,它就不会输了。让我来帮一帮它吧。假设它们比赛的距离是1500米,小兔子奔跑的速度是5米/秒,小乌龟爬行的速度是5米/分,那么让我来算一下它们各自需要多少时间。
首先把它们的单位统一一下,小兔子的速度为300米/分,然后算出小兔子跑完全程的时间是1500米÷300米/分=5分钟;小乌龟爬完全程需要的时间是1500米÷5米/分=300分钟,由此我们可以得出小兔子比小乌龟快300-5=295分钟。因此,只要小兔子中途休息不超过295分钟,那么它仍然可以拿到冠军。有了这个结果,小兔子可以放心地、美美地睡一觉了,它再也不用担心会输给小乌龟了。