月儿阴晴圆缺,时间似如流水,转瞬间,又到了圆月之日,即思念之际。
“海上生明月,天涯共此时”。一句张九龄的《望月怀远》便使中秋铺上了一股浓浓的悲伤色彩,也使人们勾起了那对远在异乡的亲人的思念。每每到了这一天,人们便为远在异乡的亲人祈求祝福,早在很久以前就相传人们在八月十五这一片祈求月亮,为自己的亲人送上那心灵的安慰。
“中秋月儿圆又圆,月饼香又甜”。一句口语,说明了在“举头忘明月,低头思故乡”的感触。而在电话声中的句句祝福与祈祷也是那月光最美好的见证。
再到中秋,是对亲人的满满思念,也是那和家一起团聚的欢愉,更是那花前月下的难以忘怀,最是那对往使与回忆的种种怀恋。
转眼,又是一年中秋,家人团聚,月儿似圆盘,全家坐在一起有说有笑,月饼香飘满屋子。