生命作文
有人说:“世界上有两种东西失去后才知可贵,一是青春,一是时间。”其实,失去后才知可贵的何止这些。 保尔•柯察金曾说过:“人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次,人的一生应这样度过,当他们回首往事时,不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而耻。”因为的生命只有一次,一人只有一辈子,说多不多,说少不少,在于你如何使用可贵的生命。
阳光雨露,鸟语花香,对每一个人都公平给予;欢乐喜悦,烦恼伤,却属私人所有。生命,总是美丽的。不是苦恼太多,只是我不懂得生活,不是幸福太少,只是我们不懂得把握。上苍赐予了我生命,让我降生于这美好的世界之中,能够去感受父母的关爱,去享受家庭的温暖,去接受朋友的鼓励。
有人说,生命是一曲动听的歌,轻轻的弦音敲过我们快乐的心田;有人说,生命是一只轻盈的小鸟,无拘无束地在天空中飞翔;有人说,生命是一把铁钻,越被敲打,就越能擦出火花。可生命也像一块玻璃,一不小心,就会支离破碎。显得那么脆弱。
一场“传染病”让成千上万人死于疾病之中;一次“海啸”让美丽的土地上尸横遍野。生命原来真是如此脆弱!春去春会来,花谢花会再开。无言的微笑告诉我们:美好的生命,对生活执著的追求,不会因为风雨的侵袭而调零,不会因时光的流逝而淡漠!在人的生命中,不可能总是一帆风顺的,生命之路也许崎岖坎坷,也许会有惊涛骇浪。可这也是“一路漫漫其修远兮”的表说啊。也正因如此,生命才更真切,更生动,更充实,也更有意义。生命是绚丽而神秘的,虽然是短短几十年。生命的美丽、生命的坚韧与生命的脆弱,让人们折服,就像张晓风说的一样:“我不能不被生命豪华的,奢侈的,不计成本的投资所感动。”
然而,拥有的东西不懂珍惜,一旦失去,才知道后悔、哀叹、惋惜,但毕竟已经太迟了。时光稍纵即逝,人的每个阶段,每一个细节都值得我们去珍惜,去为平凡的世界叫好,踏踏实实地去做一些平凡的事,于是,生命才能得到超越与永恒。
人,往往如此,得到的东西不去珍惜,一旦失去才知可贵,但覆水难收,只能“后悔莫及”了。
失去的才知可贵,已来的不懂珍惜。拥有生命,抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子,凭有效的利用时间去弥补匆匆流逝的光阴。生命只有一次,不可能再重来,即使在生命的末端,我也会让它瞬间发出惊天的光茫!这才能真正体现生命的可贵。