生命作文
生命因他们而精彩——抗震小英雄有感童歆萌 五(4)班我在学校的红领巾广播站听到了抗震小英雄林浩的英雄事迹。小林浩是映秀小学二年级的学生。地震发生时大家都往外跑,但被板子砸倒在地。当时石板后面传来一个女同学的哭声。他告诉她,别哭了,我们一起唱歌吧。大家就开始唱学校教的歌。最后一首《大中国》唱完后,女同学不哭了。
两个小时后,小林浩开始慢慢挪动身子向外爬。由于个子小,他几经努力终于爬出了废墟。
逃出后的他没有跑,而是又爬了回去,连拖带拽地将两个昏迷的同学拉出废墟。
当他被问到为什么要这么做时,他只是稚气地大声宣告:“我是班长”。从那天起,儿童中心的人都叫他“小班长”。
因为救同学,小林浩的头部多处被砸破,左手臂严重拉伤,志愿者每天都用热毛巾为他热敷。他在面临生死抉择的关键时刻,选择了救人!众所周知,一个九岁的孩子,在自己已经可以逃离死亡线后又义无返顾地返回废墟里继续救回两个和他一样大小的孩子!这,需要多大的勇气、多大的毅力、多大的情怀!
我不明白他为什么要这样做,他完全可以出去后而逃到安全的地方,但他没有这么做,他自己逃出去后、在自己已经安全了的时候,他却又不顾自己的安危,毫不犹豫地去救被压在板子下的另外两个同学。在他爬出板子的那一刹那,我们都知道,他已经选择了生存,但他却又一次选择了痛苦和死亡……司马迁曾经说过,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”。对于每个人来说,生命只有一次。因此,生命是很宝贵的,我们应该好好地珍惜。有些人,在短暂而又有限的生命里过得很有价值和意义,但有些人,却是在混混沌沌中度过的一生,因此,尽管他们活到100岁,那也是没有价值和意义的,更别说有什么收获了。
但是对于那些懂得怎样去珍惜时间、爱护生命的人来说,就算他们的生命限期仅仅只有一天,那么,只要他们不虚度光阴,他们的收获一定比那些浪费时间的人多的多。像林浩这样的小英雄还有很多很多,在死亡面前,他们不畏惧,不恐慌。在苦难中,他们选择了生存,但也有选择死亡的,是他们把生的希望留给别人,他们死得光彩,他们是英雄。而选择与死神拼搏的人和那些如今活下来的人,他们是那样的坚强……无论他们选择的是生或死,都值得骄傲,在我的心中他们永远都是英雄!