生命作文
照亮我生命的红星——张海迪安徽省安庆市太湖县天桥初中702班聂倩倩指导教师:梅佳佳
在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它,战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。——题记我曾经问过我自己:“生命到底给了我什么?”美丽?不;家世?不;富贵?更不。那么,它究竟给予了什么?年少的我终究找不到答案,看到电视上那些大红大紫、穿金裹银的明星,我开始抱怨生命,为何我的生命甘愿如此平凡,为什么我不能拥有花一样的人生,为何老天如此不公平?可这,无疑是错误的。现在,我再一次问自己:“生命到底给了我什么?”自信?是的;乐观?是的;向上?是的。生命的确给了我许多。
它给予了我承受的生命挫折的勇气;给予了我享受成功的乐趣;给予了我品味生活中点点滴滴的机会……我不再羡慕那些所谓的,明星,也不会再次愚蠢地抱怨生命,因为我认识了她。她,让我重新认识生命,感悟生命。她,本是一个平平凡凡的人,却因不幸的命运,成就了她不一样的梦。五岁的她就患上了脊髓血管瘤,高位瘫痪。是的,只有五岁的啊,那正是依偎在父母怀里撒娇的年龄,可她呢,正值天真浪漫却被命运无情的纠缠,儿时小小的梦想就这样被残忍地扼杀了,未来似乎被黑暗吞噬。但是,五岁的她却没有放弃对生命的渴望,开始痛命运做斗争,毅然接受了生命发起的挑战,患病的她无法上学,但对知识的追求和向往,愣是让她自学完成了中学课程,好学的她却依旧不曾满足,坚持学习了外语,开始了她的世界之行。
可是,命运的“赐予”又何止这些呢,又一次大灾难像流星锤般朝她袭来。1991年,已经36岁的她经诊断患有癌症。对任何人来说,这样的生活实在太过凶险,让人窒息到想放弃这场人生的游戏,但是,她再一次选择了坚强,走上了生存的道路。“一切的挫折都是暂时的”,是的,历经沧桑,受尽折磨的她还是赢来了属于自己的春天。《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》成为文学史上闪烁的红星。她说:“我不能碌碌无为地活着,活着就要学习,就要多为群众做些事情。既然是颗流星,就要把光留给人们,把一切奉献给人民。”是的,她就是张海迪。自从认识了她,我相信命运给予每个人的都是最好的。
成长的路上,愿永远有这颗红星的陪伴,为我照亮成长的路,使我的生命闪闪发光。