童年的生活是充满稚趣的,是五彩缤纷的,随便拾起一颗五彩石,它也会给你带来一片欢乐的笑声。有几件事至今仍然烙在我的脑海里,让我记忆犹新。记的那还是我很小的时候。
一天,妈妈给我煮了一个白乎乎的大鸡蛋给我吃。看着香气四溢的鸡蛋,我的脑海中突然跳出了两个问题:为什么鸡蛋是一头大一头小的呢?为什么它两头不是一样大的呢?这回我可纳闷了,东想想,西想想,还是想不通!“嘿!对了,我知道了!一定是因为小鸡的头很小,而身子却很大, 所以鸡妈妈就把蛋做成了一头大一头小的模样,这样就更符合小鸡的身材了。”我欣喜万分的将这个想法告诉了妈妈,妈妈一听,“扑哧”笑出了声,然后解释道:“正常的鸡蛋一般都是一头大一头小的,因为大头里有一个充满空气的小室,叫做气室。当小鸡要孵出来时,便把头伸进气室,直接呼吸气室内储存的空气,最后再用嘴啄破蛋壳。小鸡啄蛋壳时,不仅头和身子要用劲,脚也要有支持点。所以,一般过圆或过长或长畸形的蛋,是很难孵出小鸡的。”有一次,那还是我五岁的时候,爸爸给我买了两条可爱的小金鱼,我可喜欢了!两个小家伙在水里自由自在的嬉戏着,玩耍着,嘴里还不断的吐着泡泡。我看着看着,情不自禁地将手伸进了鱼缸里,水凉凉的,针刺骨!这下可坏了,要是小金鱼着凉了怎么办?干脆给它加衣服,不行!给它盖被子,也不行!有了,给它掺点热水。
说干就干,于是我盛了一杯热水倒进鱼缸里,不一会儿,小金鱼都浮到了水面上,把嘴吧张得斗大,我还以为他们在感谢我呢!第二天早晨,小金鱼都死了,我真是丈二和尚摸不着头脑,于是把昨天的经过告诉了爸爸。爸爸批评了我:“鱼缸里怎么能掺热水呢?小金鱼需要大量的氧气和微生物,而煮沸过的水已把大量氧气排除,把微生物杀死,在热水里金鱼怎么能活呢?”通过这些事,我感到人应该不断的获取新的知识,不要做井底之蛙。要勇于去发现问题,探索新问题!