重阳节作文
农历九月初九是重阳节。这是一个很古老的节日,距今已有1700多年的历史。
这一天,我们和奶奶去登高。我们来到了圭峰山脚下,随着人流向山顶进发。
一路上,我边走边问妈妈:“为什么重阳节是在九月初九,而不是在八月初八,不是六月初六呢?”妈妈笑了笑,回答我:“在中国的数字中,一、三、五、七、九为阴数,二、四、六、八为阳数。所以九月初九就是重阳,也叫重九。”“那重阳节还有没有其它的活动呢?”我又问。妈妈说:“中国的古代,重阳节是一个重要的节日,这一天还会举行各种活动,如:赏菊、插茱萸、吃重阳糕之类的。”“那为什么现在只登高,却不举行其它活动呢?”妈妈回答我:“登高是重阳节的主要习俗。古人认为,九九重阳,登高可以避祸免灾。
后来,重阳节登高爬山,逐渐演变成了人们放松心情、锻炼身体的体育和旅游活动。”“妈妈,现在没有人插茱萸了,那重阳又怎么过呢?”妈妈说:“现在没人举行这些活动,但是很多人仍然会在这一天登高赏菊,观赏秋天的美景。每当佳节来临,人们都会举办各种敬老活动,祝愿老年人步步高升,健康长寿。”