寒假800字作文
今天是星期六,妈妈要去加班,走之前对我说:“昊昊,今天你能不能去买菜?我想吃蘑菇。”啥?让我去买菜,我可从来没去过呀!买菜要算账,又要认真挑选,最后还要付钱,多麻烦呀!还好爸爸说要和我一起去,一路上他教给我怎么挑选,怎么看称,好耶!保证完成任务,不能让妈妈小看了我呀!
我和爸爸先来到超市,老远我就看到百姓量贩的大门上贴着大红的福字,特别的鲜艳夺目,很有过年的气氛。大门口人来人往,热闹非凡,人们都有说有笑,怀里、手里都拿着大包小包的东西,到处都洋溢着欢乐喜庆的气象。我在一楼的食品区看到,里面的东西琳琅满目,让我看得眼花缭乱,各种各样的水果、蔬菜、冷冻食品、各式糕点。。。。。。,真是应有尽有,成群结队的人们忍不住往篮子里不停地放着,都好像不要钱似的,最后提都提不动,节日的超市就是和平常不一样。我和爸爸买了一块儿豆腐、一捆韭黄和一捆蒜苗,爸爸说还是买菜吃便宜,要是在饭店,这三个菜一上桌,最起码一盘20元钱。超市的阿姨向我们热情推销着许多节日特价食品,我都一一推辞了,也向阿姨道了谢。我来到收银台前,阿姨帮我算了账,一共是七块八毛钱,真的很便宜啊!我仔仔细细的数出了钱,把钱递到阿姨手里。哎呀!我突然想起来妈妈要吃蘑菇,爸爸说领我来到菜市场去买,就在我家旁边。
来到菜市场一看,哇!人可真多呀,人群像潮水一般不断涌进涌出,也不知道是不是因为快过年的缘故,买新鲜鸡、鸭、鱼、肉的人特别多,每个地方都排了长长的队。妈妈说蘑菇要黑色的,而且要根小的,水分少的,我精挑细选,挑了四家才挑出来,买菜的叔叔还夸我会挑选呢!我得意的对着老爸调皮的眨眨眼。我还买了两个洋葱,几个土豆,几块姜,仔细算了算,一共花了二十块七毛钱,加上之前的七块八毛钱,一共花了二十八块五毛钱。
我拎着一大袋蔬菜,不让爸爸帮忙,我要切实体验一下大人们的辛苦。爸爸和蔼的说:“你看,昊昊,现在的市场多丰富啊,只要有钱就没有买不到的东西,你们多幸福啊!爸爸小的时候都没吃过什么菜,最好吃的东西就是煎饼卷猪油。”啊!我知道那种猪油,前两天妈妈把肥肉炼成猪油,天气一冷又变成白白的肥肉似的东西,当时我还觉得很神奇,爸爸小时候就吃这个,多腻啊!可老爸说一点都不觉得腻,还香得不行,吃个没够呢!真是不比不知道,一比吓一跳啊!我们真是太幸福了,爸爸妈妈总是想着法给我变化口味,谢谢你们,老爸老妈!
通过这次买菜,我知道到了买菜其实没有那么难,只是没有亲身体验过而已。我觉得学校让我们多做实践活动,非常有意义,这个寒假我除了要认真完成作业、读书写博外,还要亲身体验交电费、包水饺、存钱、炒菜,让自己的每一天都过得充实,过得有意义。