寒假800字作文
经过了“艰苦卓绝”的期末考试,我们这些备受“迫害”的“劳动分子”(学生),终于迎来了梦寐以求的寒假。可是,即使是寒假也有好处和坏处,下面,我就帮广大“同胞”们分析一下寒假的好与坏吧!
好处:
第一点:完全自由了
寒假的好处数不胜数,但对于我来说,最让人激动的莫过于“自由”二字。放寒假后,妈妈每天都要去上班,再也不会整天在你耳边重复着:“快去写作业!”或者“快去看书”之类的话语。上网、看电视,想干什么就干什么,每一天都是属于你自己的时间,没有人规定你去做任何事情。早上睡个懒觉,起来后写会作业,然后看看电视,或者跟同学出去玩,哎呀,这样的生活真是太惬意了!
第二点:可以过“春节”
在所有节日中,我最喜欢的节日就是春节了。什么,你问“为什么”?我喜欢“春节”有三个理由,第一个理由与很多小孩一样:因为过“春节”时可以收到很多红包。第二个理由是因为“春节”在冬天,(我最喜欢的季节)而且包含在寒假中,不用上课,可以尽情地玩耍。第三个理由是最重要的――因为妈妈答应“春节”带我出去玩!还有就是因为“春节”时可以放炮竹、穿新衣服、去寺庙里烧香.......爱屋及乌嘛,由于我喜欢“春节”,所以“春节”所在的寒假,我当然也喜欢啦!
第三点:可以上“创网”
往常我一个星期只能发一两篇文章,自从放了寒假以后,我上“创网”的次数明显增多,有更多的时间发文章、参加“创网”上的活动了,这当然算是一大好处啦!
坏处:
第一点:没人陪我玩了
凡是有利必有弊,放了寒假后,虽说是自由了不少,但白天爸爸妈妈要上班,自己一个人在家还是难免有些寂寞。虽然有时会约同学出去玩,但总是比不上平时上学时几十个人在一起时那么热闹。当我一个人在家时,也会想起同学们,甚至会想快点开学,这样就能早点见到同学们。
第二点:作业特多
由于我现在已经上六年级了,平时作业相对来说是挺多的,本以为放了寒假就可以稍微轻松一点,没想到,老师一点也不给我们面子――居然布置了一大堆作业,比平时的作业量多N倍!唉,即使是放假也不得安宁呀!“我写,我写,我写写写!”于是乎,你就会经常听到我一边唱着自编的《作业歌》,一边愁眉苦脸地写着作业。
不管怎么样,寒假有好也有坏,但我们应尽量去发现它好的一面,好好地度过这个假期!