我的家乡作文
温州——一个山清水秀,有着空灵的奇山秀水和厚重的历史人文,我常常感怀于心并又为此激动不已。这种情怀、这种感慨、这种体悟和心情,总想把它赋笔成文,珍藏于心。
那隐匿在山水之间厚重的历史帷幕,却很难使自己忘情于淳情天成的自然山水之中。然而,这温州山水所独具的美质和神韵却使我感到了从未有过的轻松和超脱,乃至全然为之而陶醉了。
作为一个温州人,我自然游览过温州的许多风景名胜,如果你去温州游玩,那么楠溪江就是不可不去的地方,那是一处令人梦思神往的人间仙境。
楠溪江,仅仅听听这个名字,就能感觉出她的美韵,更有那精明的温州人,在沿楠溪江蜿蜒曲折的临江公路旁竖起的那一个个“楠溪江,山水诗的家乡”的大广告牌,就是仅驱车从这里一掠而过,身上也会落满这楠溪江山水华丽的诗句。
楠溪江在温州永嘉境内,南北纵贯。一提到永嘉,我便想起了那个在仕途上不走运的南朝大诗人谢灵运。他被贬后来这里做过永嘉太守,虽一生中官运不佳,又在南朝宋文帝刘义隆的刀下早早结束了自己年仅49岁的生命,但他在仕途失意的苦闷岁月里,凭借这永嘉山水的灵性却拂拭了自己心灵上的愤懑和忧思,成就了其大量优美的山水诗作,开我国古代山水诗之先河。也许就是这空灵的永嘉山水,才使得他的诗句具有了富丽而丰赡的艺术内涵。
据我所知,这绵绵3百里的楠溪江分岩头、大若岩、石桅岩、水岩、北坑、陡门和四海山等7处以田园山水风光见长的境区共计800多个景点,而我也只是游览过其中的九牛一毛而已,却已被楠溪江的壮美所征服。
好比这狮子岩,就是活脱脱是一幅优美的山水诗画。一座酷似雄狮的小屿截流孤立在这楠溪江万倾清流之中,昂首张口,迎流而踞,细雨霏霏之中,雄姿娇态,气势磅礴。
今年的清明节,我们全家一起回到老家扫墓,我们扫完墓后便来到了楠溪江畔,我们去了库下岩和石巍岩,一进入景区,就有一种心旷神怡的感觉,使人心情愉快。
楠溪江的水清澈见底,就像一面面镜子,照映着我的心,时时牵动着我,我们一起在水边嬉戏,那甘甜的水 每时每刻都在净化着我的心灵;石路两旁的树木高大威武,雄壮有力,一棵棵青翠劲拔,让鸟儿们自由地飞翔、嬉戏;楠溪江畔的山更是别有一番风韵,一座座气贯长虹,使人心生敬畏。
温州——一个美丽而人才辈出的地方,这就是我亲爱的故乡。