几年来,我看过许多书,但令我最深刻的就是这本曹文轩的纯美小说——《草房子》。
这里写了一个名叫桑桑的男孩子,经历了终生难忘的小学六年的生活。这所有的六年中,他目睹和参与了一串串令人刻骨铭心的故事,少男少女之间丝毫没有放弃自己对尊严的执著与坚守;老人在最后瞬间显现出人格的光彩。人们之间诗情画意的情感纠纷……这一切,都既清楚又模糊地显现在桑桑这小学生活的六年世界里,这小学六年里,是他接受人生启蒙的六年。
明天一大早,一只大木船,将在油麻地还未清醒时,载着桑桑和他的一家,远远地离开这里——他将永远地告别了与他朝夕相处的这片金色的草房子了……
也许,我们谁也无法走出令自己终生难忘的童年。
美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为现实。只有一个东西是永远不衰老的,那就是美。这就是我读完这本书的最深体会。