草房子》这本书的主人公是桑桑,但这本书里面我最喜欢的人是细马。
细马很是调皮,使邱二爷和邱二妈很是烦他,细马和桑桑是好朋友,但因为细马很调皮,所以
邱二爷和邱二妈要让细马回自己家去。
但细马回去的前一天,天下起了倾盆大雨,细马回不去了,而且他们的房子被淹了,然后他们就去了桑桑家。
细马之前上过油麻地小学,但上了一段时间他又不愿去了,他经常赶着羊到油麻地小学门口,让同学们羡慕他。
而细马回去的那天,是邱二爷把他送到汽车站的,细马上了车之后,看见了邱二爷好像哭了……邱二爷回去看见邱二妈也在哭,边哭边说:“细马……”结果,他们这个晚上没睡好觉。
第二天,细马回来了,这让邱二爷和邱二妈非常高兴,原来细马下了第一站便搭了个回去车就回来了。
我觉得草房子这本书写出了真实与关爱,让我们也一起体会这本书的魅力吧!