清明扫墓400字作文
清明节到了,我和爸爸、妈妈开车回杭州老家给爷爷扫墓。在回去的途中下起了倾盆大雨,望着车窗外成串的雨珠,我想起了唐代大诗人杜牧的一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
到了奶奶家后,我和爸爸、妈妈稍坐片刻后,其他亲戚也陆续赶来。等大家都到齐了,我们便一同赶往墓地。雨越下越大,山路变得愈加泥泞,大家小心翼翼地爬上了陡峭的山坡,来到了爷爷的坟前。
爸爸撑着伞,妈妈将祭拜的供品依次摆好,点上香,然后大家心情沉重地向爷爷的坟深鞠了一躬。接着大家忙着给爷爷烧纸钱,由于雨下的太大,纸钱刚烧着就被浇灭了。烧完纸钱后,我们又分头忙开了,有的除草,有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多。此时,站在爷爷的坟前,我的心情变得沉重起来,回忆着爷爷生前的点点滴滴,爷爷和蔼的笑容顿时浮现在我的眼前……
清明节不愧是我们中华民族的一种传统节日,是那么的有意义啊!