车在公路上行驶着,两边的景色都飞快闪过。车厢内,安静的连呼吸都听得一清二楚。大家的心情,都是那么凝重,因为今天,是4月4日,清明节。
黄艳艳的油菜花已经开遍了田间,一片黄澄澄的海洋。此时,我们都已到达目的地——亲人的坟前。枝头红艳艳的杜鹃花,把我的思绪带入了悲凉的谷底。
我们来到墓前,看一张张冥币和纸在烈火中消失,消失得无影无踪,就像这些被埋在小土包里的亲人一样,消失在这个世界上。他们永远的闭上了眼睛,任凭我们怎样撕心裂肺的哭喊着呼唤他们。
我们将精心挑好的菊花放在亲人墓前,凝望许久后。点燃了鞭炮,雷鸣般的响声划破长空,细雨掀开了我们的惆怅。“纷纷的细雨,清明的愁”哎!
临走前,奶奶带着悲伤的面容,来到爷爷墓前。打开爷爷生前送她的“军包”,从中拿出白酒和酥糖,走向爷爷墓前,边把酒和糖撒下去,边说:“这是你生前最爱的,白酒和酥糖……”。奶奶走下来时,我看到了她眼角那丝不易察觉的忧伤,他红红的眼眶里,就像断了线的珍珠一样,不停的落泪。我又看到妈妈的泪湿了衣裳,姨妈的眼眶红了……当然,在细雨织成的镜子里,我看到自己,也哭了。
清明,是一个悲哀的节日,它有断魂的雨,秀气的菊,当然,还有抹不掉的思念,擦不尽的泪。