登山作文
今天是寒假的第一天,我和妈妈一起登紫金山头陀岭。
昨晚我特意从电脑上查了有关头陀岭的资料。南京紫金山头陀岭景区位于钟山主峰之西,海拔425米。在头陀岭景区众多遗迹中,有闻名中外的紫金山天文台,历经沧桑的天堡城、地堡城以及刘基洞、弹琴石、黑龙潭、一人泉、江南第一弥勒佛坐像。
我们是从樱陀村入口开始登山的,进入樱陀村的山路很幽静,偶尔看到人来人往,都是匆匆忙忙,有熟悉的人还打招呼,我想大概是他们经常登山互相都熟悉了,走一段坡路,就是一级一级的石阶了,林间还不时传来小鸟清脆鸟鸣声,让人们很愉快,开始时我很有劲,一直走在妈妈的前面,还不停地催妈妈快一点,妈妈笑着喊着我说:“慢点慢点”。刚登到一小半路程我就慢慢地放缓了脚步,向山上看,直喊“怎么还没到,好累,好累啊!”妈妈一直鼓励我说:“坚持,坚持,再坚持!”我的腿好像有力气了,脚也有劲了,继续一步一步前进,快到山顶时,我已经是满头大汗了,脱下外衣还在继续,最后终于到达山顶。
到了山顶,我和妈妈还用力地撑嗓门,我们的声音在山林间回荡,飘向整个大山。我们休息了一会,就开始观景,看到了刘基洞,弹琴石、黑龙潭、一人泉、江南第一弥勒佛坐像,还拍了照片留念。从山顶向下看,玄武湖、高楼大厦尽收眼底,一条条大街像蜘蛛网一样把一座座高楼连在一起,汽车像忙碌的蚂蚁跑来跑去。山顶虽然很冷,但是空气很好,我们很开心。
下山时,我和妈妈愉快地聊天,下山很快而且轻松,不像上山很慢而且要用力。
我觉得登山是快乐的一件事、登山使我懂得遇到困难永不放弃,坚持到底就是胜利。学习也是一样,平时多努力看书,多学习,知识就会不断的积累和丰富,这样我们才能登上科学的高峰。