2014年即将到来,在我们期待的青奥会来临之际。我们要把南京打扮地更加美好。
从现在开始,市民要习惯文明用语,如碰到其他国家的客人,不知道某个地方怎么走时,应该面带微笑,主动上前询问:“需要帮助吗?”或“您有什么需要?”等礼貌用语。待人要彬彬有礼,不得态度粗暴。如果外国客人没弄清楚,要耐心为他指路。这不禁让我想起“礼到人心暖,无礼讨人嫌”的古训。使用礼貌语言,是我们中华发族的优良传统。一个人说话有礼貌,可以反映出他的思想情操和文化修养,正如俗语所说:“良言一句三冬暖,悲语伤人六月寒。”可是怎样才能让人们使用礼貌语言呢?这个问题让我伤透脑筋。哦,对了!我们可以在马路边发放宣传单呀!说干就干,我立马上网把礼貌语言的名子及使用文明用语的好处打印下来,特意复印了很多份,和小伙伴们一起到街道口发放。许多叔叔阿姨、哥哥姐姐们看后,都频频点头说:“嗯!我以后可要改掉坏习惯,好好讲话了,原来礼貌用语还有那么多好处呀!”过两天你再来到大街上可以听到,文明用语的人多了,说粗话的人少了。每当这时,我的嘴角都会向上扬起,露出一个甜甜的微笑。
同学们,为了我们期待的青奥会,让我们一起文明用语,共创美好的未来。