生命800字作文
汽车——这一先进的交通工具,给千家万户带来了方便,但同时也为交通带来了不便。导致交通事故频频发生,这完全是由于许多群众的交通法规意识不强。
司机,一定要遵守交通法规。酒后不能驾驶,这是众所皆知的,但是有的人偏拿性命当玩笑,明知故犯。我爸爸的一个同事——小杨是现代的“李白”,但他可不是吟诗作赋,只是和李白一样,酒是他的命根子,每天晚上都要到“酒坛子”泡一下才觉得心安理得。一天晚上,小杨又约他的亲朋好友一起叙旧,嗜酒如命的他当然是少不了喝酒。果然,那天晚上他喝了个烂醉如泥,朋友把他扶出饭店,正准备送他回家,可他执意要自己开车回家,并说:“我没醉,我没醉……”。小杨坐上了车,踏上归途,同时也踏上了不归之路。因为喝了大量的酒,他头昏目眩,驾驶的车子晃来晃去。他混沉沉地把车开上了一座桥上,一场惨剧即将上演。由于小杨控制不了车子,车速又太快,转弯时,汽车飞出了桥身,摔下了桥底。宝贵的生命就在这一瞬间一命呜呼了……
司机不遵守交通规则是造成交通事故发生的主要原因,行人不遵守交通规则也能造成严重的后果。许多行人贪图方便,有天桥、人行道斑马线不走,偏要横过马路。一次,我在新闻中,听到报道行人横过马路发生的一宗惨剧:一位中年妇女,带着自己6岁的儿子正准备过马路。小男孩被妈妈牵着,脸上露出的微笑是那样灿烂。那位母亲为了能快点儿到目的地,就横过马路。当他俩避开了一辆辆汽车,差几步就到对面时,一辆大货车向他们疾驶而来。他们倒在了血泊中……母亲和小男孩被送进了医院。母亲只是受了伤,但那个笑容灿烂的小男孩却停止了呼吸,离开了这美好的世界。那位母亲与自己的孩子阴阳相隔,后悔莫及,但也挽回不了孩子的生命,早知现在,何必当初呢?在我国的新交通法中规定机动车撞了行人,肇事司机负主要责任。但是,如果是行人违章而被撞,这对肇事司机太不公平了,应该调整一下。
血淋淋的一幕幕,令人触目惊心。同时也在告诫人们无视交通法规就意味着无视生命!由于违反交通规则而发生的交通事故夺走了多少人的性命,使多少美满的家庭家破人亡!生命只有一次,为什么有人却漠视生命,不遵守交通规则呢?
“出入平安”这是大家都希望、祈求的。但是要如愿以偿,就必须认真学习和严格遵守交通规则,这是使交通安全有序每个公民都必须履行的义务。
遵守交通法规,路上的你——生命才有保障。同时,也为构建和谐社会出一分力!