家乡变化500字作文
2009年,我们伟大的祖国迎来了她60岁的生日。我家乡的学校也发生了翻天覆地的变化。
我的姥爷和祖国是同龄。姥爷对我说:“我小的时候上学非常艰苦,那时根本没有交通工具,人们干什么都步行走。我上小学的时候每天要走十几里地的路,翻过一座山才能到学校。那时我们的教室是土坯房,桌子用三块木板就搭成了。我们坐的是长条板凳,因为凳子不够,所以我们两个人一起坐。我一天三餐就喝稀饭加咸菜。那稀饭可真是名副其实的‘稀饭’,捞半天也不见几根面。我们在冬天上学的时候专门有段时间一起跺脚。老师喊一、二、三,跺,大家就噼里啪啦齐跺脚,而其他时间再冷也不许跺脚,因为会影响上课。你们这辈人是不会有这样的体会的,生活在这么好的年代,幸福啊!”
在家里,妈妈也经常跟我说:“你们现在的学校条件可真好。我们上学那会教室是‘四角硬’的土平房,煤炉用煤是限量的,课余活动也限于跳绳和荡秋千,全校只有一颗篮球,在学校重要的体育活动或比赛时才可以见到的。”
和老爷、妈妈比起来,我的学校环境确实很美、条件很好,在有暖气的楼房里上课,在有电子琴、钢琴的音乐室里学舞蹈,在有多种体育器材的操场上锻炼身体、嬉耍游戏,在有多种饭菜的食堂里吃饭,在有统一装饰床位的宿舍里午休,还有在多媒体教室里听课呢!
我在这么好的学校学习,生活在如此美好、安定和谐的年代,我感到倍加幸福和珍惜,祝愿我们的祖国越来越富强,明天更美好。