改革意味着飞跃,开放预示着富强,沐浴着改革的春风,只不过短短几年时光,我的家乡也奇迹地改变了。
昔日,我的家乡只不过是一个小村庄。道路全部都是泥路,坑坑洼洼的,残留在我脑海中的家乡,到处都是平房,而且大多数都是瓦屋,刮风下雨时,严重的倒屋,轻则水会进屋。屋前的道路冷冷清清,没工厂,没商店,更不要说路灯了。人们那时穿的衣服都是补丁,以前有一句话说:新三年,旧三年,缝缝补补有三年。连鞋子也是靠自己的双手做出来的,有草鞋、布鞋草……
在改革开放的浪潮中,我的家乡居然变成了一个小城市。繁荣而昌盛,美丽而可爱。宽阔的高速公路纵横交错,四通八达。在宽阔的柏油马路上,车辆穿棱来往、川流不息。道路两旁绿树成荫,人来人往。以前的瓦房现在变成了豪华的住宅,放眼望去,看见的栋栋、-排排拔地而起的崭新的高楼大厦。儿童乐园充满着欢声,彩灯喷泉装置点的像仙境一样。只要你任何走进一个家庭,家用电器一应俱全如电视机、冰箱、空调、电话等也倒了普及,不少人家还是手机、私家轿车呢,许多家庭还购置了电脑,用浏览、查询资料和文化娱乐活动,给人们的生活带来了无求无尽的乐趣和极大的方便。商场、农贸市场的商品琳琅满目,应有尽有,真是一年一个新面貌,一年一个新气象啊!