著名作家笛福笔下的鲁滨孙是世界上最倒霉的家伙了。他来自英国,喜欢航海和冒险,可在一次航海中,他们的船失事了,同伴们都死了。可怜的鲁滨孙被上帝抛弃在一个荒芜人烟的无名小岛上。
鲁滨孙刚来到岛上,他简直要崩溃了,这么一个没有同伴、没有食物的岛人怎么能活下去呢?更可怕的是,这里可能会有野兽或野人的。鲁滨孙陷在这次死里逃生的经历的沉思中,他觉得没有活下去的可能。鲁滨孙身上只有一把刀、一个烟斗和一个盛着一些烟叶的盒子,仅此而已。终于,他活到了第二天,鲁滨孙惊喜地发现他们的那艘失事的船停泊在离岸很近的地方,但已经破烂不堪了。他上船把东西都尽可能的都搬到了岸上,而且这些东西中还有大量的食物和生活必备品。
鲁滨孙在绝望中看到了一丝生还的希望。他在吃饱喝足之后,便开始想到怎样利用现有的“财产”来维持生计了。鲁滨孙先用周围树林里的数搭建了一座很隐秘的住宅,然后他就开始拿着从船上获得的抢去树林里打猎了。鲁滨孙在这期间还养了许多羊,又在偶然的一次发现中钟了许多麦子,几年后,他便不愁温饱问题了。鲁滨孙现在已经不再盼望有什么船来到这无名小岛了,而且暗下心来平静地生活了。过了十八年,鲁滨孙救下了一个野人,给他取名“星期五”,他们和起火来钟了更多的麦子,养了更多的羊,在一起快乐的生活着。
终于,鲁滨孙和他的朋友在二十七年后的一个早晨发现了一艘船,便从这里乘船回到了英国。鲁滨孙在无名小岛生活的二十八年之间,他的状况一直在改变着,从绝望到有希望,从饥饿到衣食无忧,从苦闷到快乐。但在这过程中,鲁滨孙丝毫没有放弃,一直乐观向上。勇往直前,这才使他回到了英国。