在一个冬日的黄昏,百无聊赖,信手翻开奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。慢慢的,一种难以名状的情绪冲撞着我的心扉,让人欲罢不能。奥斯特洛夫斯基的坚强,乐观,勇敢,执着让我折服,一种缘于生命的伟大力量让我震撼。
《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基的一部自传。在文中化名为保尔。柯察金,他出身贫寒,但自强不息,信念坚定,意志坚强,勇斗残疾,百折不饶,奋斗到底,他用自己的经历深刻的诠释了超越自我,超越生命的内涵。
掩卷沉思,我想了很多,透过保尔的语言,穿越他的生命世界,你丝毫感受不到一个不幸的人对生活不平的抱怨和不平。他展现给我们的是一个无比温馨,诗请画意的世界,正是这个世界,让我的心一点一点被感动,变得充满温情。
生命是美丽的,也是脆弱的,不可预测的。当苦难和不幸接躇而至的时候,保尔是我们精神的力量,我们没有理由不去抗争,没有理由让生命就此软弱。
我们每个人都用一生的时间书写生命:有的人轻描淡写,有的人浓墨重彩;有的人敷衍塞责,有的人全力以赴~~~~~书写的态度决定了生命的质量。对于生命的书写,我们决不能草草落笔,理应竭尽全力,让生命更富激情,更有意义,因为我们的力量缘于生命。