在上学的路上,一张张笑脸从我的身边擦身而过,看着他们朝气蓬勃、天真可爱的面孔,激动之情油然而生:全靠祖国的政策和当年的改革开放,才让我们过上这么美好、幸福的生活啊!进了学校校门,一阵微风抚面而来,中间夹着一丝丝从四面八方传来的万紫千红的花儿沁人心脾的清香味儿,令人陶醉,令人心旷神怡!漫步在校园的大理石台阶上,我仰望教学楼。看,多壮观啊,阳光为她披上了金光闪闪衣裳。走进宽敞的教室,多明亮啊!
上早读的铃钟响了,我们迅速坐好,拿起崭新的课本,顿时,一阵朗朗的读书声在课室里荡漾着,吊扇也在我们的头上盘旋着,在为我们服务呢!这时,老师进来了,她在宽而长的黑板上强有力地写上"勤奋"。早读结束了,我们马上排好队伍去做早操,伴随着优美的音乐,两幅画面在我的脑海里出现:在一间窄小而昏暗的小屋子里,有十几个学生坐在里面上课,老师挺直腰杆在为同学们上课,这间小房子里再也没有空余的地方了。炎热的夏天里,这间教室里既没有光管,也没有吊扇,豆大的汗珠从师生们的额上落下来了,可他们却毫不在乎,继续全神贯注地上课。做练习的时候,他们没有纸,就把泥泞的土地当做是一张纸;没有笔,他们就用竹子或石头在地上写着、画着;没有橡皮,他们就用手去抹掉……