在28日去往人大的路中,我已路过天安门,那时雾把天安门衬托得若隐若现,汽车开过的那一瞬,雄伟的天安门便定格在我的记忆里。
那一瞬间的天安门似乎是深远的,仿佛谁也无法读懂它深邃的眼神。
曾经,在小学课本上看到过天安门的插图,也听见了一个充满童稚的感叹:“我们的祖国真美啊!”幼时读来不觉可笑,然而当我站在夜幕笼罩下的天安门下时,我才觉得这是发自内心最童稚最真诚的呐喊。像蒸馏水般不掺一点儿杂质。
远远的浮光印衬着银白色的华表,印衬着金水桥,印衬着天安门下的一对石狮。
夜中的天安门,光彩夺目,到处都镶着一层金边,美好的瞬间就停留在我迷茫呆滞的眼神中,直到天安门的幻影在我眼前摇晃,我希望这一刻能够静止。
即使一个乞讨者,也会痴痴地仰望着高大的天安门,他也许会忘记乞讨,而沉醉于这迷蒙的夜色中。
天空已渲染出睡意,闪耀着的金水桥,桥下是碧水环绕,灯光照在桥上便成了柔和的魅影。
在这里,我宁愿成为乞讨者,怀望着天安门。
欣赏的眼光任何人都不会改变。
乞讨者的目光与常人相似或更具有欣赏力。