我的故乡800字作文
听妈妈说,我七个多月大时就被带到了素有“鱼米之乡”美称的张家港。光阴似箭,日月如梭,转眼间,我已经成长为一名懂事的五年级小学生了。虽说我不是土生土长的张家港人,但也是张家港的“老住户”了,而且,我早已把张家港当成了自己的第二故乡。
张家港是个景色优美、物产丰富的地方。这里有古色古香的杨舍老街,景色秀丽的双山岛,环境幽雅的香山;味道鲜美的长江鲜,清香可口的拖炉饼,果大肉嫩的凤凰水蜜桃……
这里的美景令人留恋忘返,这里的美食使人垂涎欲滴,这里的人更是让人温暖。
记得我在幼儿园上大班时,班里转来了一个四川小朋友。这个小朋友也许是在家乡“野”惯了,十分调皮、淘气,而且他不会说普通话。一口浓重的四川口音,使我们这些初次听见这种方言的孩子们大笑不已。每次我们笑他时,他都会涨红小脸儿,指着我们“叽里咕噜”地说一通。我们跟他语言不通没关系,可老师跟他语言不通,沟通就有了障碍。他上课听不懂,作业一塌糊涂。这样下去可不行,学不到知识怎么办?老师急的像热锅上的蚂蚁一样团团转。可后来的几天,老师那焦急的面容不见了,只是下课不见了踪影。我心想:怎么回事,老师去哪了?有一天下课,老师又走了。我终于忍不住了,收拾好书本,蹑手蹑脚地跟在老师后面,不知不觉中老师停了下来。“咦?老师怎么到食堂来了。”我疑惑不解地想。“罗阿姨,我来了,我们开始吧!”老师朝那位食堂的阿姨说。“开始什么?”我自言自语地问。“同学们好!”罗阿姨用一口浓重的四川口音说了句。“同学们好!”老师也生硬地学了句。“对,就是这个语调。”罗阿姨说。哦,原来老师是在学四川话呀!真是用心良苦!老师为了和同学沟通顺畅,放弃了休息的时间来跟食堂里的四川阿姨“学说话”,真让人感动,同时也温暖了我的心。从此,我知道了:这就是张家港人。
张家港是个“景美、人美”的城市!我为有这样的故乡而感到自豪。我爱你,张家港,我的第二故乡!