我的故乡800字作文
每个人都有个故乡,故乡在每一个游子心中都是最美的!哪怕你身在都市、哪怕你身在画中、哪怕你身在传说中的天宫,哪里也比不上故乡美!尽管有时故乡已是满脸沧桑,可这丝毫也不影响故乡在游子心中的形象,因为爱让故乡在游子的心中变得美丽。
我的故乡是在山东西北部大平原上。我小的时候,从来没有见过山,也不知山为何物。我曾幻想,山大概是一个圆而粗的柱子吧,顶天立地,好不威风。以后到了济南旅游,才见到山,恍然大悟:山原来是这个样子呀!因此,我在故乡望月,从来不同山联系。像苏东坡说的“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”,完全是我无法想像的。
至于水,我的故乡小村却大大地有。几个大苇坑占了小村面积一多半。在我这个小孩子眼中,虽不能像洞庭湖“八月湖水平”那样有气派,但也颇有一点烟波浩渺之势。到了夏天,黄昏以后,我在坑边的场院里躺在地上,数天上的星星。有时候在古柳下面点起篝火,然后上树一摇,成群的知了飞落下来,比白天用嚼烂的麦粒去粘要容易得多。我天天晚上乐此不疲,天天盼望黄昏早早来临。
到了更晚的时候,我走到坑边,抬头看到晴空一轮明月,清光四溢,与水里的那个月亮相映成趣。我当时虽然还不懂什么叫诗兴,但也顾而乐之,心中油然有什么东西在萌动。有时候在坑边玩很久,才回家睡觉。在梦中见到两个月亮叠在一起,清光更加晶莹澄澈。第二天一早起来,到坑边苇子丛里去捡鸭子下的蛋,白白地一闪光,手伸向水中,一摸就是一个蛋。此时更是乐不可支了。
我只在故乡呆了七年,以后跟随父母来到了这座小镇,虽然这里高楼林立。比起我的故乡会繁华很多,有灯红酒绿...
然而,每值这样的良辰美景,我想到的却仍然是故乡的水,故乡的坑,故乡苇坑里的那个平凡的小月亮。我的家乡,虽没有灯红酒绿的繁华,也没有小桥流水的典雅,但她依旧是我最亲最爱最思恋的土地,是我魂牵梦绕夜夜梦回的故园。我无论走过千山万水永远走不出黄土地的牵挂,我无论漂泊到天涯海角永远可以感受到乡亲们那深情而关切的目光。
我遥远的故乡,我真的真的....﹒﹒﹒好想你。