人生作文
有人说,书是我们共同的朋友,学者因书而尊,智者因书而高,贫者因书而富,富者因书而贵,所以说:读一本好书如同与一位学识渊博的人进行了一次心灵对话,给我人生导航。
儿时的我并不爱读书,和同龄人相比,我也就认识书中的“黑猫警长”“舒克贝塔”,了解故事中的嫦娥奔月、大闹天宫,当同学们针对书中的内容谈古论今时,而我却还在赞叹葫芦兄弟的英勇和白雪公主的美丽。渐渐地,我感觉到了自己与同学们的差距,甚至感觉有点“话不投机”,至此我才感觉到书自有颜如玉,一种对书中知识的渴望终于在我心底萌芽了,我爱上了书,我为书狂——
在五年级时我越发感觉到书的吸引,不仅仅是它那渊博的知识,还有它那魅力无穷、虚怀若谷的精神。
打开书的宝库,我从中结识了许多朋友,认识了关云长,知道了他“单刀赴会”“过五关斩六将”的雄风,了解了他“水淹七军”的谋略,也吸取了他“大意失荆州”“败走麦城”的教训;我还认识了爱迪生,知道了这位一生中有一千零九十三项发明的奇人,也学会了他敢做敢为、勇往直前、锲而不舍的精神,从他的身上知道了人生的意义不在于说,而在于启发我。还有鲁迅,这位中国文学史上的一面旗帜,他用那迎风招展的语言艺术深深地折服了我,他那矗立在狂风暴雨中的傲骨不仅仅是中华民族历史上的瑰宝,也是人类历史上闪光的一页。他虽然与世长辞了,却永远长驻我心,他的魅力永远年轻,因为他有着永远年轻而又有活力的心。
翻开书,我从中知道了很多秘密,我仿佛走进了神奇的百幕大三角,了解了它的神秘莫测、气势磅礴的力量;我仿佛驾着宇宙飞船,去追寻人生与扑朔迷离的身影;我仿佛走进了古埃及的金字塔,去感受它那冥冥之中无影无踪的秘密……
翻开书,我从中知道了很多知识:我去探索茫茫宇宙的智慧,地球内部产生的种种奇异变化,无限星空中的万千奥秘……
就这样,我对书的渴望唤醒了我对书的热爱,一种对书的尊敬在我心底油然而生。从此书成了我的挚友,成了我的老师,对知识充满渴望的我,在书海中受益匪浅,这位晓知万物的老师陪我走过了风风雨雨、坎坎坷坷,伴我经历了小学五年半的欢声笑语、喜气洋洋;给我开辟了一条宁静的港湾;它成了我学海上的灯塔,为我的人生导航。是它给我指明方向,给我无穷力量,伴我一路高歌,勇往直前!啊!书——我的挚友,我的老师。