读《负重前行的“老马”》有感文中的父亲因孩子无意中向父亲要钱购房的一句话,使年过半百的父亲踏上了为期一年多的漫漫打工路,干最累的活,以至于右臂无法抬起,且患有关节炎、腰椎病等几种疾病。
读到这里,我的心也不再平静,仔细想一想,天底下的父母都是负债者,而且债务会随着日积月累,越背越多,一直到压弯他们的腰,一直到熬白他们的发,而这些对父母而言,不算什么。其实真正欠下感情债的,不是我们的父母,恰恰是我们自己啊!从怀胎十月、呱呱坠地、嗷嗷待哺到男大当婚、女大当嫁、成家立业,我们的父母为我们操碎了心,为我们起早贪黑、披星戴月,但他们无怨无悔,他们带着一颗心来,不带一根草去,而我们身为子女,该用什么才能回报这份殷殷之情?
当然是怀着感恩的心去报答他们,乌鸦有反哺之义、羊有跪乳之恩,它们尚且知道报恩,难道我们连它们都不如吗?感恩是中华民族的传统美德,也是人性中最光辉、最善良的一面。其实我们应该感恩的并不只有父母,我们应该感恩我们的国家:为我们提供了如此安定祥和的生存空间;我们应该感恩社会,为我们提供了衣食无忧的生活环境;我们应该感恩学校,让我们愉快而充实の学习;我们应该感恩家人,为我们营造了温馨的家庭刚玩;我们应该感恩朋友,为我们送来了真城的友谊;我们应该感恩老师,教给我们知识,提高了我们的修养;甚至我们还要感恩苦难环境,是它们教会我们坚强。让我们学会感恩,去感恩一切。