一天,小狐狸和小狗在河边玩。突然,一阵大风吹过来,把小狐狸最喜欢的红丝带吹跑了。小狗看见了,来帮小狐狸拿红丝带。就在小狗快要拿到红丝带的时候,大风又把红丝带吹跑了。小狐狸见自己的红丝带被大风吹得无影无踪,伤心的小狐狸去找红丝带了。
他俩来到河边,看到红丝带在一棵又高又大的树上,小狐狸和小狗一起合作,用了好多办法的没有把红丝带够下来。就在他们俩泄气的时候,小猴正巧走过来,他看见了小狐狸和小狗愁眉苦脸的样子,也一起和它们想办法。不一会儿,他就想出了一个妙招。小猴让小狐狸站在小狗的背上,小猴站在小狐狸的背上,够呀够,就在小猴要够到红丝带的那一时刻,大风又把红丝带吹打到了空中,他们就像演杂技一样,摇摇摆摆地追着红丝带跑,小猴瞅准机会一把抓住了红丝带。
当小狗和小猴把红丝带交给小狐狸的时候,小狐狸感动地哭了。