今天是大年三十,早上到姥姥家后,妈妈和小姨就忙着贴春联。她们先把去年春节时贴的春联撕下来,然后再把红红的新春联贴在大门口,(让我想起学过的一首诗)“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。
你知道新贴上去的春联是谁写的吗?告诉你吧,是我自己写的。寒假里我每天下午都去浩锋画室学写毛笔字,前两天,来老师让我们开始写春联,我给自己家写的上联是“一家欢笑春风暖”,下联是“四季平安淑景新”,横批是“四季平安”。给姥姥姥爷家写的上联是“风和日丽春常驻”,下联是“人寿年丰福永存”,横批是“万事如意”,希望姥姥姥爷身体健康!
为什么过年要贴春联呢?我上网查了资料原来是因为在古代“桃符”能驱鬼避邪,古时候人们都觉得疾病灾害是各种鬼怪造成的,为了不在过新年的时候发生疾病灾害,保佑平安,人们就用具有避邪作用的桃木板挂在门旁,还在桃木板上写上门神名字或者是上它们图像。这样,为非作歹的鬼怪就不敢上门了。这些桃木板就叫“桃符”,后来慢慢地被红纸代替了,再写上包含吉祥如意祝福的话就成了现在的春联。 所以,我们在每年过年的时候就会写春联,贴春联,其实都是希望在新的一年中能够平安如意。
我知道了春联的来历,也知道写春联要花很时间,毛笔和铅笔不一样,但都要努力练习才能把字写得工整好看。我希望明年能写出更好的春联!